Третий Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы». Фото: http://www.dagestantimes.com/culture/16916-tretiy-mezhdunarodnyy-festival-narodnogo-tvorchestva-kaspiy-berega-druzhby-startoval-v-dagestane.html

07 июня 2015, 05:34

Фестиваль народного творчества в Дагестане открылся фольклорным парадом

В Махачкале начался III международный фестиваль "Каспий - берега дружбы", собравший исполнителей из российских регионов и прикаспийских государств. Выступления творческих коллективов продлятся до 10 июня.
 
Участники фестиваля утром 6 июня прошли по улицам Махачкалы фольклорным парадом - сначала от площади Ленина к Русскому театру, а затем - к Аварскому театру. Во время шествия в национальных костюмах они играли на многочисленных народных инструментах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" секретарь республиканского Дома народного творчества.
 
"Звучали азербайджанские дудуки и тары, казахские домбры и кобызы, русские гармошки, кавказские барабаны, зурны, агач-кумузы, пандуры и другие инструменты. Многочисленные зрители могли наблюдать национальные танцы народов Азербайджана, Казахстана, Дагестана, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Ставропольского края, Астраханской и Пензенской областей", - сообщила она.
 
Вечером в столице Дагестана в рамках фестиваля состоялся большой концерт "Кавказ – единая семья".
 
Международный фестиваль народного творчества "Каспий - берега дружбы" ведет отчет с 2011 года и традиционно проводится с 6 по 10 июня раз в два года. Основной целью мероприятия является популяризация и развитие многонациональной культуры, сохранение народного творчества, традиций и обычаев народов не только СКФО, но и всей России. Фестиваль проводится при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
 
Как отметила директор Дома народного творчества Дагестана Марита Мугадова, организаторы фестиваля стараются сделать все возможное для укрепления межнациональных отношений.
 
"Когда мы приглашаем гостей, некоторым из них не рекомендуют ехать сюда в силу сложившихся стереотипов о нашей республике. Нам очень приятно, когда эти люди уезжают после фестиваля с совершенно обратным мнением о Дагестане и с желанием приехать сюда снова. И это лишь некоторые свидетельства необходимости таких мероприятий", - подчеркнула Мугадова.
 
Хореограф танцевального ансамбля "Дарман" Галина Магомедова отметила, что фестиваль, прежде всего, обращен к молодому поколению, которое, по ее словам, не слишком хорошо знакомо с со своими национальными традициями, музыкой и танцами.
 
"Кроме того, необходимо знать культуру наших соседей. Больше всего на этом фестивале я жду демонстрацию национальной одежды "Поэзия народного костюма". Не перестаю удивляться, насколько разнообразна и самобытна наша культура, это нужно показывать", - рассказала участница фестиваля.
 
"Мы приехали на фестиваль из Астрахани во второй раз. Для нас он стал местом встречи с коллективами, с которыми подружились в прошлый раз. Каждый новый фестиваль - это новые друзья, новые впечатления от всего разнообразия культурных традиций ", - поделилась своими впечатлениями участница фольклорного ансамбля "Волжанка" Людмила Лебедева.
 
Сегодня на площадке Аварского театра, а затем в большом зале Русского театра состоится гала-концерт фестиваля "Каспий - берега дружбы". Программа фестиваля включает в себя также выездные локальные фестивали в разных населенных пунктах Дагестана точках с участием северокавказских и зарубежных коллективов.
 
8 июня в Дербенте на территории крепости Нарын-Кала пройдет праздник этнотрадиций и народной песни "Пой, ашуг!" с участием гостей фестиваля. Здесь же состоится выставка "Кавказкий базар", на которой мастера народных промыслов из различных районов республики представят такие виды традиционных ремесел и народных художественных промыслов, как резьба по дереву, гончарное дело, изготовление национальных музыкальных инструментов, лозоплетение, инкрустацию металлом по дереву, кайтагскую вышивку, ковроделие и вязание джурабов.
 
9 июня фольклорные ансамбли посетят отдаленные районы и города республики, а вечером этого же дня в большом зале Русского театра пройдет фестиваль "Поэзия народного костюма". Завершится фестиваль 10 июня в Русском театре Махачкалы гала-концертом "Россия – Родина моя!".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей