06 июня 2015, 22:15

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Pussy Riot на бездействие полиции Сочи

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск участниц группы Pussy Riot на сотрудников полиции, отказавшихся расследовать дело о нападении казаков на активистов в Сочи перед Олимпиадой.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля 2014 года участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками, когда они пытались снять клип. Источник в медицинских кругах Сочи заявил, что повреждений у девушек из Pussy Riot медики не зафиксировали. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались. 25 мая 2015 Pussy Riot отправили в ЕСПЧ жалобу на отказ расследовать нападение.

По словам адвоката Натальи Добревой, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Петра Верзилова и двух других гражданских активистов на отказ правоохранительных органов расследовать нападение на них со стороны казаков. Обращению в ЕСПЧ присвоен уникальный номер, о чем адвокат получила официальное извещение из суда.

"Заявители считают, что были нарушены их права на свободу слова и справедливое судебное разбирательство", - цитирует 6 июня Добреву "Интерфакс".

В жалобе подчеркивается, что все участники нападения были установлены. Действия казаков, считают заявители, были политически мотивированы, но полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент. 

В транспортной полиции Сочи сообщили, что виновный в произошедшем конфликте в районе морского порта установлен и привлечен к административной ответственности - ему был  выписан штраф. В УВД Сочи заявили, что "полицейские приняли все необходимые меры для пресечения потасовки" и что "принимают все необходимые меры для поиска и проведения процессуальных действий с зачинщиком или зачинщиками потасовки", уточняет "Коммерсантъ".

26 июля 2012 года депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". С 1 сентября 2012 года мужчины в кубанках и папахах начали дежурить в общественных местах вместе с полицейскими. Александр Ткачев, бывший тогда губернатором края, объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности, представителей "кавказских народов". Опрошенные "Кавказским узлом" региональные политики и общественные деятели подвергли эту инициативу критике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей