06 июня 2015, 22:15

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Pussy Riot на бездействие полиции Сочи

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск участниц группы Pussy Riot на сотрудников полиции, отказавшихся расследовать дело о нападении казаков на активистов в Сочи перед Олимпиадой.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля 2014 года участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками, когда они пытались снять клип. Источник в медицинских кругах Сочи заявил, что повреждений у девушек из Pussy Riot медики не зафиксировали. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались. 25 мая 2015 Pussy Riot отправили в ЕСПЧ жалобу на отказ расследовать нападение.

По словам адвоката Натальи Добревой, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Петра Верзилова и двух других гражданских активистов на отказ правоохранительных органов расследовать нападение на них со стороны казаков. Обращению в ЕСПЧ присвоен уникальный номер, о чем адвокат получила официальное извещение из суда.

"Заявители считают, что были нарушены их права на свободу слова и справедливое судебное разбирательство", - цитирует 6 июня Добреву "Интерфакс".

В жалобе подчеркивается, что все участники нападения были установлены. Действия казаков, считают заявители, были политически мотивированы, но полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент. 

В транспортной полиции Сочи сообщили, что виновный в произошедшем конфликте в районе морского порта установлен и привлечен к административной ответственности - ему был  выписан штраф. В УВД Сочи заявили, что "полицейские приняли все необходимые меры для пресечения потасовки" и что "принимают все необходимые меры для поиска и проведения процессуальных действий с зачинщиком или зачинщиками потасовки", уточняет "Коммерсантъ".

26 июля 2012 года депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении законопроект о создании в регионе "казачьей милиции". С 1 сентября 2012 года мужчины в кубанках и папахах начали дежурить в общественных местах вместе с полицейскими. Александр Ткачев, бывший тогда губернатором края, объяснил формирование казачьей полиции на Кубани необходимостью "выдавливания" из региона приезжих, в частности, представителей "кавказских народов". Опрошенные "Кавказским узлом" региональные политики и общественные деятели подвергли эту инициативу критике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости