06 июня 2015, 19:54

Агузаров анонсировал отставку правительства Северной Осетии

Члены правительства Северной Осетии в связи с окончанием конституционных полномочий главы республики должны уйти в отставку, заявил врио главы региона Тамерлан Агузаров, представленный сегодня депутатам.

Как писал "Кавказский узел", сегодня полпред президента России в СКФО Сергей Меликов представил парламенту Северной Осетии врио главы республики Тамерлана Агузарова.

5 июня указом президента России глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий, а временным руководителем республики был назначен Тамерлан Агузаров.

"Обещаю сделать республику привлекательной для инвестиций"

Меликов представил Агузарова местным властям  в зале заседаний парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом Сергей Меликов поблагодарил Таймураза Мамсурова за многолетнюю работу и назвал его "мудрым политиком и опытным руководителем". Как отметил полпред, 10 лет назад "Таймураз Мамсуров принял регион в крайне непростое, во многом трагическое время".

"Это опытнейший руководитель, который взвалил на себя ответственность за восстановление республики после самого страшного в истории России, а может быть и всего мира, террористического акта [в Беслане]", - сказал Сергей Меликов, назвавший Мамсурова лидером, который "смог вернуть людям надежду на лучшее, благополучное и стабильное будущее".

После этого полпред президента представил присутствующим временно исполняющего обязанности главы республики Тамерлана Агузарова. Меликов выразил надежду, что Агузарову "удастся обеспечить преемственность власти, сохранить устойчивость и стабильность региона", причем "как в политической плоскости, так и в вопросах социально-экономического развития".

Затем слово было предоставлено Таймуразу Мамсурову. Во время своего выступления он подвел итоги деятельности на посту главы Северной Осетии и поблагодарил всех, кто работал с ним. Тамерлану Агузарову Таймураз Мамсуров пожелал "успешно избавиться от приставки "врио" и активно приступить к работе".

Сам Тамерлан Агузаров в своем выступлении сделал акцент на том, что в республику необходимо прилечь инвестиции.

"Без динамично развивающейся экономики никакой реализации социальных проектов быть не может, поэтому создание благоприятных условий для нормального развития бизнеса республики - это наша главная задача. Без инвестиций экономику республики не поднять. Это я знаю точно и знаю то, что мы будем делать все возможное, чтобы наш регион сделать привлекательным для инвестиций. Это я обещаю", - заявил Тамерлан Агузаров.

Также, по его словам, новому руководству республики предстоит "большая законотворческая деятельность вместе с парламентом" и "также решение кадровых вопросов".  Тамерлан Агузаров пояснил, что "решение кадровых вопросов" подразумевает, что правительство республики "должно уйти в отставку в связи с окончанием конституционных полномочий главы республики и назначением на эту должность временно исполняющего обязанности".

Согласно Конституции Северной Осетии глава республики избирается депутатами регионального парламента. Эти поправки в основной закон региона депутаты парламента Северной Осетии внесли 28 ноября 2013 года, таким образом отказавшись от прямых выборов главы региона.

"Нужно создать правительство народного доверия"

Партия "Патриоты России" готова сотрудничать с Агузаровым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента, член партии Юрий Фидаров.

"Сегодняшние заявления Агузарова нас вполне устраивают, они находятся в канве действий нашей фракции. За бюджетными деньгами надо следить, и бизнес в нашей республике надо развивать, потому без этого не будет поступлений в бюджет, не будет денег. Впереди у него три месяца (выборы главы Северной Осетии местным парламентом планируется провести в сентябре, - прим. "Кавказского узла"). Я думаю, Тамерлан Кимович будет встречаться с фракциями. Думаю, все вместе мы выработаем ту стратегию, которая на сегодняшний день нужна республике. "Патриоты" готовы сотрудничать с Тамерланом Кимовичем, будем помогать", - сказал Юрий Фидаров.

Руководитель фракции КПРФ в парламенте республики Елена Князева также заявила о готовности коммунистов помогать Тамерлану Агузарову в его работе.

"Мы готовы встать рядом и помогать [Тамерлану Агузарову]. Считаем, что республика ждет перемен. Нужно посмотреть внимательно на кадровый вопрос, создать правительство народного доверия», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Князева.

По словам спикера парламента Алексея Мачнева, у Таймураза Мамсурова "закончились два конституционных срока, поэтому все происходит по закону". До середины августа парламентским и думским партийным фракциям необходимо определиться со списком кандидатур на пост главы республики, который они должны направить президенту России, заметил Алексей Мачнев.

"За 20 дней до единого дня голосования, 13 сентября, мы должны будем получить от главы государства три кандидатуры на рассмотрение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Северной Осетии.

Кандидатура Таймураза Мамсурова не будет рассматриваться в качестве возможного претендента на пост главы Северной Осетии на третий срок в связи с низким рейтингом, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. "Конечно, это реальная отставка. Мамсуров оставался на посту долгое время, несмотря на низкую популярность, но шансов на сохранение поста после окончания полномочий у него практически не было. В последнем рейтинге "выживаемости" губернаторов Мамсуров получил в мае "единицу", - заявил "Кавказскому узлу" Михаил Виноградов.

Согласно рейтингу "выживаемости" губернаторов, составленному в мае текущего года на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг", Таймураз Мамсуров оказался единственным, кто получил низший балл - "единицу". Его сильными сторонами эксперты назвали позиционирование республики в качестве одного из наиболее устойчивых кавказских регионов и благожелательное отношение федеральных чиновников, однако среди слабых сторон указали на его низкий рейтинг в республике.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей