06 июня 2015, 12:02

Реконструкция поселка Долинский завершена в Чечне раньше срока

Поселок Долинский Грозненского района открывается сегодня после реконструкции. Работы, к которым сотрудники госучреждений активно привлекались в рамках субботников, завершены на полтора месяца раньше срока.

«Кавказский узел» писал, что первоначально реконструкцию поселка, начавшуюся в середине апреля, планировалось завершить за три месяца. В мае стало известно, что работы идут с опережением сроков. При этом работники госучреждений сообщали, что их активно привлекали к работам в рамках субботников, а ведомства, отвечавшие за восстановление разных секторов поселка, соревнуются между собой в том, кто быстрее завершит реконструкцию.

За полтора месяца в Долинском были полностью отремонтированы 48 многоквартирных домов на 559 квартир, построены детсад, административное здание, мечеть, амбулатория, детские и спортивные площадки, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства ЖКХ Чечни. По его словам, также были полностью обновлены все коммуникации, отремонтированы внутрипоселковые и подъездные дороги.

«Всего в восстановлении было задействовано около 1 800 человек и порядка 200 единиц спецтехники. Поселок был разделен на несколько секторов, которые были закреплены за различными министерствами и ведомствами. Долинский полностью восстановлен, и теперь жители поселка могут жить в таких же комфортных условиях, как и горожане. В домах есть свет, отопление, горячая и холодная вода, есть парк и места для отдыха и развлечений детей», - подчеркнул сотрудник министерства ЖКХ.

До реконструкции в Долинском было очень тяжело жить, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные жители.

«Еще в апреле мы жили как во время войны – везде были полуразрушенные квартирные дома, разбитые дороги, не было воды и канализации. Теперь наш поселок не узнать, а жители соседних сел не скрывают, что очень нам завидуют», – заявила жительница Долинского Раиса.

Другая местная жительница рассказала о том, что во время ремонта вместе с детьми переехала к родственникам мужа.

«В квартире сделан ремонт, есть вода, а дети целыми днями пропадают на улице, благо теперь есть где им поиграть», – сказала она.

Раньше после дождя улицы поселка размывало, везде была грязь и слякоть, отметили сельчане. Сейчас все дороги в поселке заасфальтированы.

Средства на проведение реконструкции были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

25 мая в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на деятельность фонда имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью. 1 июня "Коммерсант" опубликовал материал о том, что хотя через фонд Кадырова и аффилированные с ним компании проходит многомиллионный поток средств, федеральному Минюсту деятельность фонда не подотчетна.

По сообщениям властей Чечни, фонд имени Ахмата Кадырова спонсирует работы по восстановлению чеченских селений и строительству крупных мечетей, финансирует переселение жителей из аварийного жилья и даже выплачивает деньги детямпоявившимся на свет в день рождения пророка Мухаммада. Фонд также брал на себя расходы на лечение и реабилитацию детей, пострадавших в ходе военных действий в Донбассе, и организовывал поставки гуманитарного груза на восток Украины. При этом работники бюджетных организаций Чечни жаловались на удержание у них части зарплаты и требованиях выделить деньги на гуманитарную помощь. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей