Танк в Хасавюрте. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 июня 2015, 11:07

Источник: предполагаемый лидер группировки боевиков убит в Дагестане

Убитый в результате перестрелки в Хасавюртовском районе мужчина опознан как Сулейман Зайнулабидов, который, по данным силовых структур, возглавлял "ауховскую" группу боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах.

Перестрелка произошла сегодня ночью в районе села Комсомольское. По информации источника, силовики остановили автомобиль для проверки, но находившийся в машине мужчина оказал им сопротивление. 

За рулем машины был лидер ауховских боевиков Сулейман Зайнулабидов, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана "Интерфакс".

Машину остановили сотрудники, проводившие в районе оперативно-розыскные мероприятия, сообщает, также ссылаясь на источник в правоохранительных органах, ТАСС.

Официального подтверждения данных о личности убитого, а также комментариев родственников Зайнулабидова относительно данных о его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

«Кавказским узлом» 27 ноября 2014 года был опубликован материал о конфликте лидеров боевиков Хасавюртовского района, подготовленный на основе видеозаписей, размещенных вооруженным подпольем на сервисе YouTube. Как отмечается в материале, Сулейман Зайнулабидов присягнул «Исламскому государству» (признано террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран), видео присяги было размещено на сервисе YouTube 21 ноября 2014 года. Зайнулабидов присягнул ИГ после того, как другой лидер подполья Хасавюрта Ислам Абу Ибрагим объявил Зайнулабидова в розыск на территории Дагестана и Чечни. На видеоролике, выложенном 15 октября 2014 года в YouTube, командир хасавюртовских боевиков обвинил Зайнулабидова в том, что он сам себя назначил амиром "ауховских" боевиков и не подчинился вышестоящим командирам, игнорируя их совет (шуру). 20 ноября 2014 года в YouTube появилась реакция шариатского судьи ауховских боевиков (кадия) - аудиообращение, в котором его автор вступился за Зайнулабидова, назвав его действующим амиром, который, к тому же, ни в каком расколе (фитне) невиновен. Более того, по его словам, виновны в фитне как раз те, кто выдвинул, по словам автора обращения, неподтвержденные обвинения в адрес Зайнулабидова. Дополнение «Кавказского узла» от 07.06.2015, 15:50. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей