Сотрудники полиции в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 июня 2015, 20:33

Попытка заблокировать фильм "Семья" стала примером борьбы с неугодной информацией

История с блокировкой и последующей отменой решения о блокировке на YouTube фильма о главе Чечни Рамзане Кадырове "Семья" показала, что инициатором введения запрета на распространение информации может стать любой пользователь. При этом часто жалобы на нарушения авторских прав является ложными, единственная цель которых - блокировать распространение значимого контента, а созданные в соцсетях механизмы урегулирования споров начали активно использоваться для введения политической цензуры, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-минутный документальный фильм "Семья", подготовленный общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и посвященный месту главы Чечни в системе российской власти, случаям похищений и пыток в Чечне, методам, используемыми местными силовиками, был опубликован на видеохостинге YouTube 25 мая. 

Аналитические комментарии о политике, проводимой Рамзаном Кадыровым, и ситуации в Чечне в фильме дают экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политолог Станислав Белковский, главред "Кавказского узла" Григорий Шведов, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, журналисты Станислав Дмитриевский, Ксения Собчак и Ксения Соколова, политик Илья Яшин.

3 июня стало известно, что YouTube заблокировал фильм о главе Чечни Рамзане Кадырове "Семья" после жалобы, которую написал владелец ООО Т&К Production Ильяс Сынбулатов. В жалобе Ильяс Сынбулатов заявил, что создатели фильма нарушили его авторские права. 

В ответ "Открытая Россия" распространила сообщение, что на решение о блокировке подан протест. "В любом случае жалоба не имеет никаких оснований, так как фильм содержит только кадры, принадлежащие "Открытой России", и кадры новостей, которые не защищены авторским правом", - говорится в сообщении организации. 

Вечером 3 июня YоuTubе снял блокировку с фильма. По данным на вечер 5 июня, размещенный на видеохостинге фильм посмотрело более 1 миллиона 65 тысяч пользователей. 

"Действия YouTube не всегда понятны и прозрачны"

"YouTube действует по обращению правообладателей или других лиц, если были нарушены какие-то авторские права или условия публикации роликов", - подчеркнул руководитель проекта "РосКомСвобода", член правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Артем Козлюк.

"При этом действия YouTube не всегда понятны и прозрачны, например, как-то они удалили видеоролик с пением птиц в дикой природе за нарушение авторских прав на музыкальное произведение. Обратиться с требованием о блокировке может любой пользователь. Это обращение рассматривает сам видеохостинг - возможно, требуя дополнительные подтверждающие права или документы", - подчеркнул он.

Баланс между блокировками по ложным доносам и борьбой за охрану авторских прав найден

В системе видеохостинга есть автоматическое распознавание фрагментов аудио и видео, охраняемых авторским правом, отметил блогер Антон Носик.

"В этом случае блокировка зачастую случается прямо по ходу выкладывания. Им совершенно все равно, какая там озвучка, или откуда выложено видео. Вы просто возьмите песню Эдит Пиаф, положите её на YouTube — и срубят её до публикации", - сказал он.

Часто поступают ложные доносы от имени правообладателей, причем эти доносы имеют цель блокировать контент по соображениям политической цензуры, отметил блогер.

"На любой ролик Навального пишут: Здравствуйте, я Kanye West, там моя музыка использована на 2-й минуте, требую удалить", - привел пример А.Носик, заметив, что YouTube не занимается проверкой подобных писем.

"Попробуйте поставить себя на место площадки, куда заливается 100 мегабайт новых произведений в час. Какой у нее должен быть штат саппорта (службы технической поддержки), если они по каждой такой жалобе начнут устраивать внутреннее расследование?! 10 000 человек? 100 000 человек? В ЦРУ США 4400 человек в штате. Люди - самый дорогой ресурс", - сказал блогер.

Впрочем, по его мнению, баланс между блокировками по ложным доносам и борьбой за охрану авторских прав уже найден. 

"Процедура сама собой устаканилась. Если вы Навальный, то вы этот донос опротестуете за пару дней. А если вы просто школьник, заливший "Трансформеров", то примете блокировку как должное и будете рады, что на вас не подали в суд", - сказал он.

"Заявить о нарушении авторских прав может только правообладатель либо уполномоченное им лицо"

У YouТube есть процедура рассмотрения жалоба на нарушения, связанные с контентом, отметил соучредитель Ассоциации пользователей Интернета, юрист организации "Агора" Дамир Гайнутдинов.

"В первоначальной форме нужно дать ссылку на спорный материал и предоставить информацию о себе. Впоследствии YouТube может запросить подтверждение прав. Также у них есть система цифровых меток Content ID, которая позволяет автоматически верифицировать публикуемые материалы и отслеживать их нелегальное распространение. Заявить о нарушении авторских прав может только правообладатель либо уполномоченное им лицо. Претензии могут быть к любой части опубликованного ролика - видеоряду, музыке, тексту", - сказал он.

"А вообще, у меня ощущение, что это новый тренд - попытки блокировать распространение общественно-значимой информации, используя механизмы социальных сетей, созданные для урегулирования споров пользователей", - заключил Дамир Гайнутдинов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей в связи с разблокировкой фильма. 

Ранее, комментируя решение о блокировке фильма, представитель Google-Россия (YоuTubе принадлежит компании GoogleСветлана Анурова заявила, что в YоuTubе есть правила сообщества, которые обязательны для всех пользователей и партнеров.

"Если правила нарушаются, то это может привести к блокировке аккаунта или отдельных его функций", - сказала Анурова, которую цитирует "Интерфакс". 

При этом представитель Google-Россия пообещала, что апелляция на решение о блокировке будет внимательно рассмотрена сотрудниками компании. "Если на самом деле правила сообщества не были нарушены, видео будет восстановлено, а предупреждение снято", - заверила она.

Напомним также, что после появления фильма "Семья" ГТРК "Вайнах" разместила ленту "Свора", в которой обвиняет авторов "Семьи" в антироссийской пропаганде. По данным на вечер 5 июня, фильм "Свора" пользователи YouTubе посмотрели 2842 раза. ГТРК "Грозный" также резко отреагировала на появление фильма "Семья".

Отметим, что 16 апреля в офисе "Открытой России" были проведены обыски. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что у "Открытой России" изъяты листовки с призывами к экстремизму. Михаил Ходорковский связал обыски со съемками фильма о Кадырове. 

Ранее, после призыва Ходорковского к российским СМИ отреагировать на убийство карикатуристов 7 января в Париже перепечаткой карикатур на пророка, Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа своим личным врагом.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей