31 июля 2002, 00:02

Хойский Фатали Хан Искендер оглы

Азербайджанский политический и государственный деятель.

Родился 7 декабря 1875 года в г. Шеки Елизаветпольской губернии. Из семьи полковника лейб-гвардии казачьего полка. В 1901 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1902-07 годах работал в судебных учреждениях на Кавказе. Депутат 2-й Государственной Думы, член мусульманской фракции, выступал против переселенческой политики правительства. Примыкал к партии кадетов.

После Февральской революции 1917 года - участник 1-го съезда мусульман Кавказа (апрель 1917 г., Баку); член Исполкома Всероссийского мусульманского Совета, избранного на 1-м Всероссийском мусульманском съезде в Москве (май 1917 г.). Будучи беспартийным, принимал участие в 1-м съезде Тюркской демократической партии "Мусават" ("Равенство") (26-31 октября 1917 года). Поддерживал выдвинутое партией требование о предоставлении широкой автономии Азербайджану в составе федеративно устроенной демократической России. Возглавлял бакинскую Городскую думу (октябрь 1917 ? апрель 1918 года). Комиссар народного просвещения при Закавказском комиссариате (15 ноября 1917 ? 10 февраля 1918 года). Член Закавказского Сейма (10 февраля ? 26 мая 1918 года), входил во фракцию "Мусават" и демократическую группу беспартийных. С апреля 1918 года министр юстиции Закавказского правительства. Член Временного Национального Совета Азербайджана (27 мая ? 7 декабря 1918 г.). С 27 мая председатель исполкома Национального Совета. 28 мая сформировал первое правительство Азербайджанской Демократической Республики. Председатель Совета Министров с 26 мая 1918 года, одновременно министр внутренних дел (28 мая ?17 июня 1918 года), министр иностранных дел (26 декабря 1918 ? 14 марта 1919).

Вышел в отставку в связи с незаконными операциями членов правительства с нефтью.

Правительство Хойского приветствовало турецкую оккупацию мусульманских районов Кавказа в июне-июле и? захват Баку турецкой армией в сентябре 1918 года. Член Азербайджанского Парламента (7 декабря 1918 ? 27 апреля 1920 года). Министр иностранных дел (24 декабря 1919 ? 30 марта 1920 года). Член азербайджанской делегации на 1-й конференции представителей закавказских республик (25 апреля ? 30 мая 1919, Тифлис).

После установления Советской власти в Азербайджане (28 апреля 1920 года) переехал в Тифлис, где 19 июня 1920 года был убит неизвестным.