05 июня 2015, 09:42

Адвокат заявил о затягивании следствия по делу об убийстве Вазагашвили

У следствия нет доказательств вины сотрудника полиции Грузии Гии Сосанашвили в убийстве оппозиционера Юрия Вазагашвили, считает адвокат Сосо Джогладзе, заявляющий об умышленном затягивании расследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына Зураба Вазагашвили. Прокуратура Грузии усмотрела в гибели Юрия Вазагашвили убийство при отягчающих обстоятельствах. 8 февраля стало известно о задержании полицейского Гии Сосанашвили, который, по версии следствия, установил гранату на могиле сына оппозиционера. Вину подозреваемый, по данным прокуратуры, не признал. 9 февраля он был арестован.

Первое судебное заседание по делу планировалось провести 28 мая. Однако адвокаты Гии Сосанашвили получили из суда извещение о том, что прокуратура внесла ходатайство о продлении следствия до 29 июня 2015 года.

"В деле появились существенные доказательства вины Сосанашвили"

Следствие располагает доказательствами того, что Гия Сосанашвили получил деньги за убийство Юрия Вазагашвили, считает адвокат семьи Вазагашвили Гаги Масиашвили.

По его словам, полиция также "знает фамилию человека, который звонил в день взрыва Сосанашвили", и что "этот человек скрывается в Европе".

"Доказательства против Сосанашвили исследованы, они являются основаниями для выдвинутого обвинения. Предположения о том, что они сфальсифицированы, являются нелогичными и неверными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаги Масиашвили.

При этом, по его утверждению, существует вероятность того, что заказчик убийства Юрия Вазагашвили "связан с обвиняемыми по делу об убийстве его сына, Зураба Вазагашвили".

По словам Гаги Мосиашвили, суд принял решение о перенесении процесса "именно потому, что появились существенные доказательства вины Сосанашвили".

"Если бы не было веских аргументов, то суд не согласился бы на перенос слушаний", - считает  Масиашвили.

"Гия Сосанашвили полностью отрицает свою вину"

Следствие до сих пор не представило доказательства вины Гии Сосанашвили, заявил его адвокат Сосо Джогладзе.

"Это нелогично — раньше времени говорить о деталях преступления. Следствие так и не доказало вину моего подзащитного.  К тому же, если ему кто-то звонил 20 января (в день убийства Юрия Вазагашвили), то почему это автоматически имеет отношение к убийству Вазагашвили?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Сосо Джогладзе.

Гия Сосанашвили полностью отрицает свою вину, добавил Сосо Джогладзе. "Он подтверждает, что брал в руки гранату. Но, по его мнению, кто-то подкинул чеку от гранаты на место взрыва", - сказал Сосо Джогладзе.

У Гии Сосанашвили также есть алиби, рассказал адвокат.  "Есть свидетель, который подтверждает, что находился в городе Каспи вместе с Гией Сосанашвили в день убийства Юрия Вазагашвили. Кроме этого факта, в деле есть еще многие другие несоответствия", - заявил Сосо Джогладзе.

По его мнению, просьбы прокуратуры о переносе судебного заседания и продления следствия "говорят об отсутствии доказательств".

"Когда переносили процесс, то спросили, не против ли я того, чтобы расследование было продлено еще на один месяц. Я согласился, поскольку, чем больше следователи будут работать, тем больше несуразных улик по данному делу они предъявят", - заявил Сосо Джогладзе.

"Гия Сосанашвили работал участковым инспектором в полиции и никогда не имел контактов со спецназом МВД, в котором служили подозреваемые по делу об убийстве Зуруба Вазагашвили», - добавил Сосо Джогладзе.

Сын Юрия Вазагашвили Зураб был убит в мае 2006 года - полицейские застрелили его у кортов в машине BMW. По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела. Суд 4 февраля 2015 года вынес решение о заключении под стражу11 бывших сотрудников МВД Грузии, обвиняемых в убийстве Зураба Вазагашвили и фальсификации доказательств по делу.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей