05 июня 2015, 07:20

Фестиваль северокавказских тюркских общин Юга России пройдет 6 июня в Москве

В Московском доме национальностей состоится первый фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма «Бирлик той». На форум приедут представители пяти народов Юга России.

По словам организаторов, фестиваль станет первым совместным форумом кумыков, крымских татар, ногайцев и карачаево-балкарцев – народов, связанных друг с другом общей культурой и единым языком.

Организаторами фестиваля выступили Московская организация по сохранению кумыкского языка, развитию кумыкской культуры и координации кумыкских проектов «Qumuqlar», Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», Союз ногайской молодежи и крымско-татарская община Москвы.

«Гости фестиваля получат возможность узнать о языке, культуре и самосознании этих народов из уст специалистов - представителей самих перечисленных народов. Гостей ждут мастер-классы, интерактивные лекции, презентации», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов форума, президент МКО «Qumuqlar» Рамазан Алпаут.

Кумыки, карачаевцы, балкарцы, ногайцы и крымские татары, являясь самостоятельными этносами, находятся в едином культурном пространстве, определяющемся прежде всего общим языком, а также общей религией и сходным культурным кодом. Народы общей численностью порядка 1,5 млн человек расселены на пространстве от Каспийского до Черного моря.

Кумыки компактно проживают в центральной и северо-восточной части Кавказа – Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестане. Ногайцы занимают обширные степные пространства Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Астраханской области. Балкарцы и карачаевцы расселены на восточных и западных склонах Эльбруса – в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Крымские татары являются коренным народом Крымского полуострова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Справочник

Все справки

Архив новостей