"Республика Ингушетия" композиция в мемориальном комплексе в Назрани. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

04 июня 2015, 22:53

Жители Ингушетии празднуют 23-летие со дня образования республики

Празднование годовщины образования республики на территории Ингушетии большинство опрошенных "Кавказским узлом" местных жителей назвали настоящим национальным праздником. По их мнению, дружеские связи между жителями Ингушетии и Чечни не прерывались, несмотря на разногласия властей этих регионов.

До 1991 года Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики. Осенью 1991 года Чечня отделилась от Ингушетии, было провозглашено создание Чеченской Республики, избран свой президент. В декабре того же года на всенародном референдуме ингуши подтвердили, что Ингушетия является частью Российской Федерации. 26 апреля 1991 года Верховным советом РФ был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", а 4 июня 1992 года принят закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ".

"Наш народ делился с беженцами всем, чем только мог"

По-настоящему народным праздником считает День образования республики доктор исторических наук, замдиректора Ингушского научно-исследовательского института Зейнаб Дзарахова.

"Я мысленно перелистываю все эти двадцать три года нашей новейшей истории, и у меня не хватает слов, чтобы передать все торжество этого праздника для меня, – заявила она. – Это праздник, когда мы говорим, что мы есть. Есть наша история, наша культура, наш народ. Народ, история которого гармонично и красиво шла в ногу с историей России".

Профессор Ингушского государственного университета Эльза Мужухоева назвала время становления республики очень неспокойным.

"ЧИАССР, по-существу, перестала существовать. Ингушетия на тот момент была в подвешенном состоянии – никакой власти. Ингушетия провела референдум, на котором народ выразил желание остаться в составе России. Поэтому, когда сообщили об образовании Республики Ингушетия, мы очень обрадовались", – рассказала она.

С приходом ко власти Руслана Аушева ситуация в республике, по ее мнению, заметно улучшилась.

"Мы почувствовали власть – в первые годы удалось сделать что-то невообразимое. Ему было очень тяжело, но он был настоящим патриотом своего народа", – убеждена она.

К притоку вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии и Чечни республика оказалась не готова, считает историк.

"Люди в большинстве своем бежали в Ингушетию без ничего. У нас в республике не было ни санаториев, ни каких-то специально подготовленных для них мест. Местные жители взяли заботу об этих людях на себя. Наш народ делился с беженцами всем, чем только мог", – вспоминает Мужухоева.

Ранний период становления Ингушетии заложил, по ее мнению, хорошую основу на будущее.

"Наша республика начинала даже не с нуля, а с минуса. В России в те времена царили разброд и шатание. Добиться какой-то помощи от центра было очень сложно. Восстанавливали что могли, сами, – рассказала Мужухоева. – Наш университет был открыт в здании, в котором располагалась воинская часть. Разрушенное, разграбленное здание, в котором не было ни окон, ни дверей. Студенты первого набора сами приводили это здание в надлежащий вид".

И для самой Мужухоевой, и для ее семьи 4 июня – настоящий праздник, подчеркнула она.

Осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным прокуратуры России за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-Алании и Владикавказе, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.

"Никакие политические события не могут повлиять на отношения чеченцев и ингушей"

4 июня – действительно важный день в истории ингушского народа, заявил замруководителя Археологического центра Ингушетии, археолог Умалат Гадиев.

"В начале девяностых были сформированы новые государственные институты, и это большой плюс, прежде всего в развитии ингушского народа. Для его самосохранения, для сохранения его культурных традиций, обычаев, языка и всего остального", – сказал он.

Создание республики было не просто политическим желанием нескольких людей, уверен Гадиев.

"Народ этого хотел. Проводились митинги, собрания, съезды ингушского народа – я сам и мои родственники в этом участвовали, – продолжил он. – Конечно, были и те, кто выступал против. Но республика была создана, и мы гордимся этим, и дорожим этим".

Отпраздновать важную дату Умалат Гадиев намерен с друзьями. "Все последние дни мы с друзьями обсуждали историю становления республики, какие сложности были на этом непростом пути, – рассказал он. – Мы поедем с ними в горы на пикник, чтобы отпраздновать эту важную дату".

По мнению Гадиева, нельзя забывать этапа, когда Ингушетия входила в состав ЧИАССР.

"Несмотря на то, что Ингушетия строит свое будущее самостоятельно, братские и дружеские связи между ингушами и чеченцами никогда не прерывались. Никакие политические события не могут, и, наверное, не смогут повлиять на взаимоотношения наших народов", – подчеркнул он.

С середины 1990-х годов ведутся споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако демаркация ее из-за существующих территориальных разногласий до сих пор не проведена. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена хроника развития территориального спора между Чечней и Ингушетией.

"Провокаторы, затеявшие конфликт, должны быть наказаны"

Ингушетия пока не окончательно состоялась как республика, считает руководитель местного отделения РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев.

"Желаю своей республике свободы слова, свободы выбора, чтобы каждый ингуш боролся за эти демократические права. Только тогда, когда мы поймем, осознаем и созреем как гражданское общество, мы состоимся как республика, – заявил он. – Права просто так никто не отдает – за них нужно бороться".

Жителям Ингушетии предстоит потратить много сил для достижения гражданского мира и стабильности, считает блогер "Кавказского узла", руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

"У нас нет другого выхода, кроме как консолидировать наше общество, объединить и направить усилия всего народа для достижения национального единства и благосостояния Ингушетии", – написал он.

Председатель Ингушского национального конгресса 1-го созыва Дауд Хучиев повода для праздничного настроения не видит. По его словам, он никогда не праздновал эту дату.

"Для меня эта дата не будет праздником, пока не затянутся кровавые раны, нанесенные депортацией ингушского народа и вооруженным осетино-ингушским конфликтом. Провокаторы, затеявшие этот конфликт, должны быть наказаны, беженцы должны быть возвращены в свои дома. Закон о депортации репрессированных народов должен быть полностью исполнен – ведь многие из них до сих пор живут в местах депортации. Вот когда это будет выполнено, я стану считать 4 июня праздником", – подчеркнул он.

Масштабных мероприятий с привлечением бюджетных средств по случаю праздника не будет

Празднование проходит в несколько этапов, но масштабных мероприятий с привлечением бюджетных средств не предусматривает, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Ингушетии Шамсудин Боков

В Назрани к праздничной дате было приурочено открытие городской поликлиники.

"Сегодня в Назрани открылась современная четырехэтажная городская поликлиника, которая прежде располагалась на территории Ингушской республиканской клинической больницы. Места там было недостаточно. Новая поликлиника позволит обслуживать триста человек в смену", – рассказал Боков.

Сегодня же в Назрани был сдан первый в городе двенадцатиэтажный жилой дом элитного класса.

"Первые этажи здания, который построил частный инвестор, будут отданы под торговый центр", – отметил пресс-секретарь главы республики.

В администрации Ингушетии сегодня состоялось открытие Зала славы, там прошло награждение шестидесяти местных жителей за "вклад в укрепление государственности". Стены зала расписаны барельефами с ингушскими сказаниями.

"На них выбиты имена 330 Героев России, политиков и деятелей искусства, внесших большой вклад в становление Ингушетии на разных этапах ее развития", – сообщил Боков.

5 июня будут открыты Аллея спортивной славы и первый в республике ледовый дворец.

"Природные условия республики не позволяли содержать ледовые катки. Теперь у нас появится каток с полноразмерным ледовым полем, на котором будут заниматься ингушские хоккеисты и конькобежцы. Это откроет новые возможности для развития в республике зимних видов спорта, – заявил Тимур Боков. – Арена предназначена для проведения профессиональных хоккейных матчей с размещением на 240 зрителей".

6 июня в Ингушетии пройдет международный спортивный турнир "Битва в горах", во время проведения которого предусмотрена большая культурная программа.

Празднования 245-летия единения Ингушетии с Россией будут проходить в федеральном центре. В июне Дни Ингушетии пройдут в Государственной думе России и Совете федерации, а 16 июня в Государственном кремлевском дворце состоится большой концерт.

"Мероприятий очень много, и мы не стали проводить их одно за другим, – пояснил Боков. – В этом году специальные средства для празднования этой даты не выделялись. Время не то, не та экономическая ситуация".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей