Тимур Алиев. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/60462/

04 июня 2015, 17:28

Члены СПЧ отчитали Тимура Алиева за неинформированность по делу о погроме в Грозном

Никакой информации о возбуждении уголовного дела по факту погрома офиса СМГ Комитета против пыток до сих пор нет, признались глава чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев и представитель МВД России Вадим Гайдов. Члены СПЧ заявили о сомнениях в объективности данных о погроме в Грозном, отчитав Алиева и Гайдова за плохую информированность.

Как сообщал "Кавказский узел", президенту России и руководству силовых структур страны будут направлены обращения в связи с нападением в Грозном на офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток, соответствующее решение сегодня приняли члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток.  В беспорядки перетекла анонсированная властями акция против информационной войны против России и Чеченской Республики.  По словам и очевидцев, и сотрудников СМГ, полиция приехала на место погрома только после того как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Ее сотрудникам удалось бежать. Подробнее об этих событиях рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" Хронике нападения на офис Сводной мобильной группы.

"Есть очевидные признаки преступления, но дело не возбуждено"

Сегодня члены федерального СПЧ обсудили погром в Грозном на спецзаседании с участием главы чеченского Совета по правам человека Тимура Алиева и представителя МВД Вадима Гайдова. При этом Тимур Алиев принял участие в мероприятии, хотя ранее не ответил на приглашение участвовать в заседании СПЧ в Москве.

Прямая трансляция заседания велась на канале СПЧ на YouTube. Основным докладчиком по вопросу о погроме в Грозном стал руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин, сообщается на странице СПЧ в Twitter. "Я имею основания сомневаться в объективности правоохранительных органов и Следственного управления Следственного комитета Чечни", - заявил Игорь Каляпин.

В ходе сегодняшнего заседания СПЧ Тимур Алиев не смог ответить, почему полицейские не отвечали на звонки, когда происходил погром. Члены СПЧ задали Алиеву ряд вопросов, в том числе про его личное участие в событиях 3 июня. По информации "Кавказского узла", Тимур Алиев 3 июня приезжал на место погрома.

По словам Алиева, "акцию устроили родственники погибшего Джамбулата Дадаева", а он сам "приходил вместе с другими правозащитниками в офис после погрома". "Они (родственники Дадаева) выражали свой протест против двойных стандартов правозащитников. С митингующими никто не встретился и не поговорил", — сказал Алиев, добавив, что акция у офиса СМГ Комитета против пыток не была согласованной. 

Член президентского Cовета по правам человека, руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков поинтересовался у Алиева, возбуждено ли уголовное дело по факту инцидента.

"На мой взгляд, то, что мы видели на видеозаписях и фотографиях [погром офиса СМГ КПП] - это уголовно наказуемое деяние. Есть очевидные признаки преступления, по которым должно быть возбуждено уголовное дело. Но может, есть какие-то смягчающие обстоятельства, или любые другие, о которых мы не знаем? Мне хочется услышать ваше мнение о том, есть ли, на ваш взгляд, признаки преступления? Также я хочу узнать, возбуждено ли на данный момент уголовное дело?", - заявил Павел Чиков.

Отвечая на вопрос руководителя ассоциации "Агора", Тимур Алиев отметил, что у него нет информации о том, что после погрома в Грозном было возбуждено уголовное дело. "Такой информации у меня нет", - сказал Тимур Алиев.

После этого члены СПЧ обратили внимание на недостаточную информированность главы чеченского Совета по правам человека. "Как правильно отметил Павел Чиков, есть признаки совершения преступления, но информации о возбуждении уголовного дела у вас нет. Необходимо, чтобы общество должным образом информировалось о ситуации с погромом офиса Сводной мобильной группы... Поэтому у меня есть к вам такая огромная просьба - чтобы вы такие громкие процессы отслеживали", - сказал Тимуру Алиеву член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

"Расследование инцидента МВД ведет вяло и безынициативно"

"Вчера утром со мной связался Игорь Каляпин, сообщивший о погроме в офисе Комитета против пыток в Грозном. Я сразу связался с руководством МВД с требованием немедленно разобраться в ситуации", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, попросивший представителя МВД России Вадима Гайдова рассказать о ходе расследования инцидента в Грозном.

Вадим Гайдов в ходе заседания СПЧ сказал, что после звонка сотрудников комитета из Нижнего Новгорода в полицию к офису Сводной мобильной группы в Грозном была направлена полиция.

"По нашей информации, которую нам предоставили, на место происшествия были направлены соответствующие группы, в частности группа немедленного реагирования", — сказал Вадим Гайдов.

При этом, отвечая на вопрос членов СПЧ, Вадим Гайдов вначале заявил, что "полицейские прибыли незамедлительно". Но затем признался, что он не может назвать время прибытия полицейских на место инцидента.

В прошедшем перед погромом митинге участвовали представители местных правозащитных организаций

Расследование инцидента МВД ведет "вяло и безынициативно", заявил член совета Андрей Бабушкин. "Мы задали вам конкретные вопросы. Что значит – "незамедлительно"? Через пять минут, через 10? Была ли сделана видеозапись на месте инцидента? По факту вы нам ничего не сообщаете, ограничиваетесь общими ответами. Когда я работал в школе, то за такие ответы ставил "двойки", - обратился Андрей Бабушкин к Вадиму Гайдову.

"Я убежден, что когда вы приезжаете в президентский Совет по правам человека, то надо лучше готовиться", - добавил Андрей Бабушкин, также заявивший, что "по нормативам МВД группа немедленного реагирования должна была приехать на место инцидента через семь минут после поступления вызова". 

"Информацией о возбуждении дел я не обладаю"

Далее Вадим Гайдов сообщил, что после инцидента возле офиса правозащитников были задержаны 30 человек. "Устанавливается их причастность к совершению противоправных действий. Проводится проверка", - заявил он.

Представитель МВД также заметил, что в митинге, который предшествовал погрому офиса СМГ, помимо родственников убитого Джамбулата Дадаева участвовали "представители местных правозащитных организаций".

Во время нападения на офис и квартиру Сводной мобильной группы в Грозном массовых задержаний не было, ведь полиция не присутствовала при погроме, заявили "Кавказскому узлу" очевидцы событий. В правоохранительных органах Чечни же утверждают, что организаторы – родственники убитого Джамбулата Дадаева. 

Отвечая на вопрос членов СПЧ, Вадим Гайдов не смог сообщить, кто именно был задержан. При этом, по его словам, в отношении сотрудников полиции, которые не принимали звонки, будет проводить проверку МВД Чечни. "Информацией о возбуждении уголовных дел я, к сожалению, не обладаю", - добавил представитель МВД.

Тогда члены СПЧ спросили Вадима Гайдова о ходе расследования дела, возбужденного после декабрьского пожара в офисе СМГ Комитета против пыток. "Информацией по данному делу я также не обладаю", - ответил Вадим Гайдов.

На это члены СПЧ заявили, что после поступления сообщения о погроме "представитель МВД России должен был сразу вылететь в Грозный" и "по всем средствам связи доложить о ситуации". "А получается, что даже чисто организационные меры представителями МВД предприняты не были", - заметили члены СПЧ.

Члены совета поинтересовались у Гайдова, кто лично контролирует расследование инцидента с погромом офиса СМГ в Грозном. "Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой", - признался Вадим Гайдов.

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сотрудники Комитета против пыток не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов". 

Он сообщил, что среди митингующих под окнами офиса СМГ были приехавшие из Надтеречного района родственники убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева, которые присоединились к митингу уже после его начала. Как написал Кадыров, на вопрос, почему правозащитники не защищают права матери убитого Дадаева, сотрудники СМГ "выкрикивали, что не защищают убийц". Комитет против пыток опроверг эти заявления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей