04 июня 2015, 12:27

Верховный суд Дагестана назначил Мухаммаду Магомедову домашний арест

Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу адвоката одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова на решение Ленинского суда Махачкалы о заключении его подзащитного под стражу.

Как писал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая. 25 мая Ленинский районный суд Махачкалы арестовал его на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Сам активист не признает вины.

Сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрел жалобу адвоката Мухаммада Магомедова.

"Суд постановил решение Ленинского суда отменить и избрать в отношении Магомедова меру пресечения в виде домашнего ареста на 10 суток. Решение суда вступает в силу с момента оглашения и требует незамедлительного исполнения. То есть Магомедова должны освободить из-под стражи немедленно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Магомедов.

Отметим, что 25 мая по итогам "круглого стола" в Махачкале представители общественных и правозащитных организаций составили обращения к властям и силовым структурам России и Дагестана с требованием освободить Мухаммада Магомедова и прекратить беспредел правоохранительных органов.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Также в январе 2014 года сообщалось, что Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей