04 июня 2015, 12:27

Верховный суд Дагестана назначил Мухаммаду Магомедову домашний арест

Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу адвоката одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова на решение Ленинского суда Махачкалы о заключении его подзащитного под стражу.

Как писал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая. 25 мая Ленинский районный суд Махачкалы арестовал его на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Сам активист не признает вины.

Сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрел жалобу адвоката Мухаммада Магомедова.

"Суд постановил решение Ленинского суда отменить и избрать в отношении Магомедова меру пресечения в виде домашнего ареста на 10 суток. Решение суда вступает в силу с момента оглашения и требует незамедлительного исполнения. То есть Магомедова должны освободить из-под стражи немедленно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Магомедов.

Отметим, что 25 мая по итогам "круглого стола" в Махачкале представители общественных и правозащитных организаций составили обращения к властям и силовым структурам России и Дагестана с требованием освободить Мухаммада Магомедова и прекратить беспредел правоохранительных органов.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Также в январе 2014 года сообщалось, что Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей