04 июня 2015, 12:27

Верховный суд Дагестана назначил Мухаммаду Магомедову домашний арест

Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу адвоката одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова на решение Ленинского суда Махачкалы о заключении его подзащитного под стражу.

Как писал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая. 25 мая Ленинский районный суд Махачкалы арестовал его на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Сам активист не признает вины.

Сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрел жалобу адвоката Мухаммада Магомедова.

"Суд постановил решение Ленинского суда отменить и избрать в отношении Магомедова меру пресечения в виде домашнего ареста на 10 суток. Решение суда вступает в силу с момента оглашения и требует незамедлительного исполнения. То есть Магомедова должны освободить из-под стражи немедленно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Магомедов.

Отметим, что 25 мая по итогам "круглого стола" в Махачкале представители общественных и правозащитных организаций составили обращения к властям и силовым структурам России и Дагестана с требованием освободить Мухаммада Магомедова и прекратить беспредел правоохранительных органов.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Также в январе 2014 года сообщалось, что Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии