04 июня 2015, 10:58

Кадыров и Алиев не ответили на приглашение участвовать в заседании СПЧ в Москве

Глава Чечни Рамзан Кадыров и председатель СПЧ Чечни Тимур Алиев не комментировали приглашение участвовать в заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном нападению на офис правозащитников в Грозном и запланированном на 11.00 мск. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин планирует предоставить СПЧ опровержение версии погрома, озвученной Кадыровым.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 июня во время митинга у офиса правозащитников неизвестные разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток. Ее сотрудникам удалось бежать, они находятся в безопасности, утверждают в Комитете против пыток. СПЧ при президенте России на 4 июня назначил заседание, посвященное нападению на офис СМГ Комитета против пыток.

Нападение на офис СМГ в Грозном сегодня (3 июня. - Прим. "Кавказского узла"произошло после анонсированной властями акции против информационной войны против России и Чеченской Республики. Ранее журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что за разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни. Немедленного вмешательства федеральных властей с целью защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне после произошедшего в Грозном потребовал Правозащитный центр "Мемориал".

На заседание СПЧ в Москву были приглашены глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев, представители министерства внутренних дел и Следственного комитета России, написало в 17.40 3 июня РИА "Новости".

Заседание СПЧ назначено сегодня на 11.00 мск. При этом, регулярных рейсов из Грозного до 10.00 сегодняшнего утра, согласно информации на онлайн табло, не запланировано. Последний рейс из Грозного в Москву, по данным онлайн-табло, 3 июня был отправлен в 17.15.

При этом глава Чечни и председатель чеченского Совета по правам человека, а также их представители, не делали официальных заявлений о согласии участвовать в заседании Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Однако ранее Тимур Алиев заявил, что Совет по правам человека при главе Чечни изучит обстоятельства, связанные с погромом в Грозном офиса СМГ Комитета против пыток, и доклад будет представлен главе республики Рамзану Кадырову. Однако не уточнил дату и время представления доклада.

Игорь Каляпин: я проинформирую президента о реалиях Чеченской Республики

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин, сегодня он проинформирует СПЧ и президента России "о реалиях Чеченской Республики".

При этом Каляпин опроверг обвинения Рамзана Кадырова о том, что конфликт спровоцировали сотрудники КПП. 

Сотрудники Комитета против пыток не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов", написал 3 июня на своей странице в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что среди митингующих под окнами офиса СМГ были родственники убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева. Как написал Кадыров, на вопрос, почему правозащитники не защищают права матери убитого Дадаева, сотрудники СМГ "выкрикивали, что не защищают убийц"

"Приехали люди уже с ломами, кувалдами, болгаркой, сразу направились в подъезд и начали выбивать дверь. Никаких разговоров и переговоров просто не было. С балкона им ничего не могли сказать, потому что он изнутри заблокирован решеткой, на него в принципе выйти невозможно", - рассказал Игорь Каляпин.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей