04 июня 2015, 04:17

Гарегин Чукасзян в Армении не получил разрешение на выезд из страны

Председатель движения "Учредительный парламент" Гарегин Чукасзян, который находится под подпиской о невыезде из-за дела о подготовке массовых беспорядков, просил у следствия разрешение на выезд из Армении для участия в европейском форуме в Болгарии. Но ответ на ходатайство не был получен, заявил Чукасзян.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители "Учредительного парламента", в том числе председатель движения Гарегин Чукасзян. Всем им было предъявлено обвинение в подготовке массовых беспорядков. 4 мая представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что все пятеро арестованных членов "Учредительного парламента" отпущены под подписку о невыезде.

"Выступление по Интернету будет иметь больший резонанс"

На проходящем в Софии с 3 по 5 июня VII Европейском форуме по управлению Интернетом было запланировано выступление Чукасзяна. Приглашение на него он получил еще до ареста, но подписка о невыезде в рамках уголовного преследования сделала невозможным личное участие активиста на форуме, сказал 3 июня корреспонденту "Кавказского узла" Гарегин Чукасзян.

По его словам, 10 дней он назад обращался в Следственный комитет с просьбой разрешить ему выехать из страны для участия в форуме, но ответа так и не получил.

Против Чукасзяна и его соратников идет политическая травля, создаются препятствия в общественной и политической деятельности, полагает он.

"Идет попытка воссоздать советские "черные списки" лиц, которым запрещалось покидать пределы страны", - сказал он.

Однако, отметил Чукасзян, он выступит на форуме посредством Интернета.

"Создать преграды для выступления на форуме власти не смогут. В отличие от советской эпохи сегодня не обязательно физическое присутствие, можно и посредством Интернета. Выступление будет иметь еще больший эффект и резонанс", - заявил активист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявления Чукасзяна.

"Отказ следователя должен быть обоснованным"

Следователь обязан был рассмотреть и вынести решение непосредственно при получении ходатайства, заявила "Кавказскому узлу" адвокат Лусине Саакян.

По ее словам, в адвокатской практике есть прецеденты, когда находящийся под подпиской о невыезде с разрешения следственных органов покидал пределы страны.

"Отказ следователя должен быть обоснованным", - отметила адвокат.

"Уголовное дело еще долго будет использоваться в качестве дубины"

Искусственное затягивание расследования уголовного дела и избранная мера пресечения в виде подписки о невыезде является для властей механизмом давления на оппозицию, заявил "Кавказскому узлу" бывший советский политзаключенный, правозащитник Вардан Арутюнян.

Уголовное дело еще долго будет использоваться в качестве дубины, висящей над головами представителей "Учредительного парламента", считает он.

"Этого стоило ожидать, власти преследуют за инакомыслие, пренебрегая не только законом, но всеми основами государства", - сказал правозащитник.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована справка об оппозиционном движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии