04 июня 2015, 00:18

Совет по правам человека изучит ситуацию с погромом офиса СМГ Комитета против пыток

Специальное заседание, посвященное нападению в Грозном на офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток, решил провести сегодня Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"Кавказский узел" сообщал, что 3 июня во время митинга у офиса правозащитников неизвестные разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток. Ее сотрудникам удалось бежать, они находятся в безопасности, утверждают в Комитете против пыток.

Сотрудники Комитета против пыток не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. В Комитете против пыток опровергли заявления главы Чечни.

На заседание, посвященное нападению на офис СМГ Комитета против пыток, приглашены глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель чеченского Совета по правам человека Тимур Алиев, представители Министерства внутренних дел и Следственного комитета России. Заседание планируется провести сегодня, 4 июня.

"Я обращаюсь к Рамзану Кадырову, руководителям МВД республики, ко всем правоохранительным структурам Чеченской Республики с призывом навести порядок, остановить погром и наказать зачинщиков. Любые политические разногласия можно решать в юридическом порядке. Если кому-то не нравится деятельность "Комитета против пыток", то можно юридическим путем добиться прекращения его деятельности на территории Чеченской Республики. Но такие погромы, такие действия позорят чеченский народ, позорят республику", - приводятся слова члена совета Максима Шевченко в заявлении, размещенном на сайте СПЧ.

В свою очередь Совет по правам человека при главе Чечни изучит обстоятельства, связанные с погромом в Грозном офиса СМГ Комитета против пыток, заявил председатель совета Тимур Алиев.

По его словам, доклад будет представлен главе республики Рамзану Кадырову.  "Члены совета приступили к изучению всех обстоятельств, связанных с этим происшествием. Мы исследуем и анализируем все аспекты этого инцидента. Доклад мы представим главе республики Рамзану Кадырову", — цитирует Алиева РИА "Новости".

Нападение на офис СМГ в Грозном сегодня (3 июня. - Прим. "Кавказского узла"произошло после анонсированной властями акции против информационной войны против России и Чеченской Республики. Ранее журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что за разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни. Немедленного вмешательства федеральных властей с целью защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне после произошедшего в Грозном потребовал Правозащитный центр "Мемориал".

"Следователи закрыли тему с декабрьским поджогом офиса СМГ"

После погрома в Грозном должно быть проведено расследование в чеченском МВД, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. 

"Другое дело, что мы уже видели, какая реакция была после поджога офиса в декабре. Я напомню, почему это случилось: потому что Игорь Каляпин – руководитель "Комитета против пыток", член Совета по правам человека при президенте России, подал заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по факту проверки законности высказывания Рамзана Кадырова о том, что родственники боевиков несут коллективную ответственность за своих родственников и должны быть выселены из Чечни, их дома должны быть уничтожены. Дома были уничтожены, люди были выселены, но Генеральная прокуратура не нашла в этом никакого преступления. И Следственный комитет не завел по этому заявлению уголовное дело. Но он возбудил дело по поджогу, и передал его в МВД по Чечне, тем самым практически закрыв эту тему", - цитирует Светлану Ганнушкину "Эхо Кавказа".

9 декабря 2014 года глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям Генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

13 декабря 2014 года в офисе Сводной мобильной группы произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что его причиной мог стать поджог. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся организованный властями митинг против терроризма, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Еще до известия о пожаре сотрудники комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой.

В марте текущего года следователи признали Комитет против пыток потерпевшим по уголовному делу о поджоге в декабре 2014 года в Грозном. При этом в постановлении следователей отмечается, что поджог совершили "неустановленные лица путем взлома входной двери", которые также "сломали мебель, повредили стены, санузел, привели в негодность оргтехнику и личные вещи сотрудников".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей