Мухаммад Магомедов на общероссийском гражданском форуме, 2014 год. Фото Абакара Абакарова

03 июня 2015, 22:00

Адвокат потребовал освободить из СИЗО Мухаммада Магомедова

Срок ареста одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова истек вечером 2 июня, заявил адвокат Магомед Магомедов, потребовавший освободить своего подзащитного из СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая стало известно о задержании Мухаммада Магомедова. Сам Магомедов подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачкалы по подозрению в хранении и изготовлении оружия. 24 мая адвокату удалось встретиться с подзащитным, по его словам, активист не признает вины.

25 мая Ленинский районный суд Махачкалы арестовал Магомедова на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Мухаммаду Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

Сегодня адвокат Магомед Магомедов и члены Общественной наблюдательной комиссии Магомед Шамилов и Неля Раджабова побывали в СИЗО №1 Махачкалы, в котором находится Мухаммад Магомедов.

Начальник СИЗО до сих пор не отдал указание освободить Мухаммада Магомедов из-под стражи, несмотря на то, что срок его ареста истек вечером 2 июня, заявил адвокат Магомед Магомедов.

"Вчера моему подзащитному предъявили обвинение, но при этом срок его заключения не был продлен. Согласно постановлению суда, Мухаммад Магомедов был арестован на 10 суток, без всяких примечаний об автоматическом продлении срока при официальном предъявлении обвинения. Получается, что уже сутки Магомедов находится под стражей незаконно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Магомедов.

По словам адвоката, он обратился к начальнику СИЗО с требованием "немедленно освободить Магомедова".

"Я обратился на имя начальника СИЗО с требованием немедленно освободить моего подзащитного. Мы также подготовили жалобу в прокуратуру Махачкалы, в которой заявляем, что мой подзащитный находится в СИЗО незаконно", - заявил адвокат Магомед Магомедов.

Как утверждает адвокат, сотрудники СИЗО в беседе с ним согласились с тем, что "в постановлении суда есть нарушение" и "что в течение дня они разберутся в этой ситуации". Адвокат Магомед Магомедов также добавил, что до сих пор не назначено рассмотрение его жалобы на решение суда о заключении Мухаммада Магомедова под стражу.

В свою очередь члены ОНК Магомед Шамилов и Неля Раджабова сегодня встретились в СИЗО с Мухаммадом Магомедовым.

"Магомедов заявил, что чувствует себя хорошо, больше его не избивали. Следы побоев, которые были ранее, уже почти исчезли. Медицинское освидетельствование, о необходимости проведения которого заявлял адвокат, так и не провели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

Мухаммаду Магомедову в ближайшее время будет продлен срок содержания под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Ленинском РОВД Махачкалы.

"Произошла формальная ошибка. Обычно при вынесении решения об аресте на 10 суток указывается, что в случае предъявления обвинения арест автоматически продлевается на месяц или два", - заметил источник в Ленинском РОВД Махачкалы.

Представители СИЗО №1 Махачкалы прокомментировать заявления адвоката Магомеда Магомедова отказались.

О Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия города отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года сообщалось, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 13:03

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Архив новостей