03 июня 2015, 22:03

Партия "Альянс" обвинила "Электрические сети Армении" в неэффективном менеджменте

Центристская партия "Альянс" потребовала возбудить уголовное дело в отношении ЗАО "Электрические сети Армении" из-за финансовых потерь компании.

8 мая компания "Электрические сети Армении" обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма за 1 кВт/ч. Заявка компании 15 мая была возвращена заявителю из-за допущенных ошибок.

Подорожание электроэнергии в условиях тяжелого социально-экономического положения в стране приведет к катастрофическим последствиям: подорожает множество товаров и услуг, обанкротится ряд малых и средних предприятий, десятки тысяч людей также покинут страну, говорится в сегодняшнем заявлении партии "Альянс".

В политической организации считают, что накопленный долг "Электрических сетей Армении" вызван из-за нереального энергетического баланса, неэффективного менеджмента компании и неоправданно высоких потерь сети.

В заявлении сообщается, что, по словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, за последние годы потери сети составляют порядка 10 млрд драмов (21 млн долларов) в год.

"Министр напрямую заявил, что это данная ситуация в энергокомпании - результат грабежа. А воровство является уголовным преступлением, и заявление министра в данном случае, является открытым сообщением о преступлении", - говорится в распространенном заявлении партии.

Свое заявление "Альянс" представил в качестве "открытого сообщения о преступлении, и требует на основании заявления министра Ерванда Захаряна возбудить уголовное дело для раскрытия преступления и наказания виновных".

С тем, что компания "Электрические сети Армении" вынуждена была подать заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг из-за ошибок в управлении, согласен и председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.

По его словам, затраты компании на приобретенную продукцию в несколько раз превышают их рыночную стоимость. "Изучая затраты компании, невольно обращаешь внимание на цену ряда товаров. К примеру, за цемент компания заплатила 57 тысяч драмов (119,5 доллара). Необходимо выяснить, что стоит за столь необоснованной тратой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Пипоян.

Он считает, что если будет принято окончательное решение о подорожании электроэнергии, компания вновь потерпит неудачу в управлении из-за необоснованных трат, и спустя некоторое время представит очередную заявку на повышение тарифов.

Комментариев от представителей ЗАО "Электрические сети Армении" по поводу требований партии "Альянс" и утверждений Бабкена Пипояна пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 мая в 15 городах Армении прошли акции протеста против роста тарифов на электроэнергию, участники которых передали мэрам своих городов письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники многотысячного митинга-шествия в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста в случае подорожания электроэнергии.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии