03 июня 2015, 19:35

Родные жителя села Харачи заявили о его похищении

Жителя села Харачи Унцукульского района Ахмеда Кутбудинова похитили сегодня в Махачкале люди в черной форме, заявили родственники похищенного, обратившиеся за юридической помощью в ПЦ "Мемориал".

Ахмед Кутбудинов был похищен сегодня в 14.30 возле диагностического центра в Махачкале, куда приехал для обследования дочери, рассказала жена похищенного Патимат Абдураева. Диагностический центр находится на улице Казбекова.

"Мы с дочерью зашли в центр, а муж с его братом ждали нас на улице, в машине. Когда мы вышли, я узнала от брата, что к мужу в тот момент, когда он вышел из машины, подбежали неизвестные люди в масках. Они силой посадили моего мужа в свою машину марки "Приора" и уехали с ним в неизвестном направлении", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Абдураева.

По ее словам, после инцидента родственники Ахмеда Кутбудинова обратились к сотрудникам Правозащитного центра "Мемориал" за юридической помощью.

Правозащитники помогли родственникам Кутбудинова составить заявления о похищении в прокуратуру и Следственный комитет, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал". По информации правозащитников, с обращением в ПЦ "Мемориал" о похищении Ахмеда Кутбудинова обратился его двоюродный брат Адам Магомедов.

"По словам Магомедова, похищенный Ахмед Кутбудинов строитель. Он исповедовал ислам салафитского толка и состоял на профилактическом учете в полиции. Адам Магомедов рассказал, что в 2014 году Ахмеда и еще шестерых мусульман-салафитов задержали сотрудники полиции и доставили в Унцукульский РОВД. По сообщению силовиков, Ахмед оказал сопротивление при задержании. За это он позже был приговорен к шести месяцам лишения свободы. В мае 2015 года Ахмед Кутбудинов вышел на свободу", - отмечается в релизе правозащитников.

В релизе ПЦ "Мемориал" также сообщается, что Адам Магомедов связывает похищение своего брата "со спецоперацией, которая проводится в селе Харачи".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно информации о похищении в Махачкале Ахмеда Кутбудинова.

При этом представитель Кировского РОВД Махачкалы, к которому относится улица Казбекова, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в их отделение полиции Ахмед Кутбудинов не доставлялся.

"Кавказский узел" писал, что в Унцукульском районе Дагестана по решению оперативного штаба республики сегодня с 11.00 действует режим контртеррористической операции (КТО). О блокировании силовиками села Харачи сообщил житель местный житель.

Между тем в самом селе Харачи, где сегодня был объявлен режим КТО, силовики обстреляли два дома и мечеть, утверждают местные жители.  «Силовики обыскали все дома, обстреляли два дома и мечеть. Взорвали пещеры на склоне горы в окрестностях села. Сейчас из села обстреливают лес вокруг. О пострадавших или задержанных информации нет», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель района.

По его словам, в настоящее время "большинство домов в селе пустует". «Там осталось чуть больше двадцати хозяйств, остальные семьи разъехались. Невозможно спокойно жить из-за постоянных КТО. Наверно, Харачи опустеет, как и поселок Временный, где сейчас никто не живет», - отметил местный житель.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, перестрелок, терактов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей