Сотрудник силовых структур. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 20:11

Жители чеченского села заявили о массовых задержаниях

Силовики задерживают в селе Закан-Юрт молодых людей, 30 мая заблокировавших местный отдел полиции, заявили сегодня местные жители. В Комитет против пыток заявления от жителей Закан-Юрта не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района произошел конфликт между молодежью и местными силовиками. По словам местных жителей, конфликт произошел после того, как три девушки в хиджабах перед зданием местной школы 28 мая были избиты силовиками.

Защитить девушек от избиений пытались их сверстники, в результате чего завязалась потасовка, участники которой были задержаны. 30 мая десятки молодых людей на легковых автомобилях блокировали местный отдел полиции, требуя выдачи участников инцидента, рассказали местные жители.

"Мнения жителей села насчет произошедшего конфликта разделились"

Ситуация в селе Закан-Юрт остается напряженной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных жителей.

"Обстановка в селе довольно напряженная. Мнения жителей насчет произошедшего конфликта разделились. Но официально все, конечно же, заявляют о том, что они на стороне властей. И что всячески осуждают поведение молодежи, попытавшейся разобраться с обидчиками девушек в хиджабах", - сообщил местный житель.

По его словам, силовики задерживают молодых людей, которые 30 мая блокировали местный отдел полиции.

"В селе идут "зачистки". Парней, которые участвовали в тех событиях, забирают. Я не в курсе, куда и для чего их забирают, и какова их дальнейшая судьба. Но вроде как некоторых парней и их родителей повезли в резиденцию главы Чечни, на встречу с Рамзаном Кадыровым", - рассказал местный житель.

28 мая сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть. Сообщение об этом прислал на SMS-сервис "Кавказского узла" родственник юноши. Местные жители информацию об инциденте подтвердили.

1 июня на ЕГЭ по математике отсутствовал 16-летний школьник, об избиении которого сообщалось ранее, заявил другой местный житель.

"Не знаю, что с этим парнем случилось. Но, по словам школьников, с которыми избитый парень ранее сдавал экзамены, на экзамене по математике он не присутствовал", - рассказал на условиях анонимности житель села Закан-Юрт.

"В Комитет против пыток заявления от жителей Закан-Юрта не поступали"

Комитет против пыток (КПП), на офис которого сегодня в Грозном было совершено нападение, не занимается расследованием ситуации в Закан-Юрте, рассказал сотрудник комитета Олег Хабибрахманов.

По его словам, расследование не проводится, так как в комитет не поступали заявления от пострадавших или их родственников.

"У нас есть информация такая же, как и у вас (о задержаниях молодых людей в Закан-Юрте). Наша группа выезжала в село, чтобы пообщаться и предложить свою помощь. Но родственники сказали, что проблем никаких нет, они сами все вопросы решат. Если к нам заявление не поступило, у нас нет формального повода для работы. Мы ведь не можем взяться за все дела, которые нам представляются важными, если родственники говорят, что у них никаких проблем нет, и не хотят писать заявление. Защищать права людей насильно невозможно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Хабибрахманов.

Видеозапись инцидента в селе Закан-Юрт появилась 30 мая на хостинге YouTube. На ней видно, как несколько машин с молодыми людьми едут по дороге, затем показана группа молодежи, выкрикивающая фразы на чеченском языке. В этот момент слышатся выстрелы из автоматического оружия. Часть протестующих уходит по дороге, а остальные продолжают стоять и активно дискутировать. По состоянию на 20.00 мск 3 июня видеозапись набрала 12606 просмотров.

"Сотрудники Комитета против пыток видели видеоролик, как люди поехали пикетировать отдел полиции. Тогда, вроде бы, ситуация имела некий гражданский накал. А потом туда приехали так называемые "лицензированные" правозащитники, которые начали "урегулировать" ситуацию (село Закан-Юрт посетили глава республики и члены Совета по правам человека при главе Чечни. - Прим. "Кавказского узла"). И она развернулась в совершенно другую сторону. Так обычно в Чечне и происходит", - добавил Олег Хабибрахманов.

Как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, жители Закан-Юрта "с возмущением восприняли недостойное поведение молодых людей во время недавнего инцидента". "Сегодня по их просьбе я встретился с родственниками юношей, совершивших провокационные действия. Участники встречи отметили, что в Закан-Юрте решены все социальные проблемы", - написал он сегодня на своей странице в социальной сети "Инстаграм".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Чечне относительно заявлений о задержаниях жителей Закан-Юрта.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии