03 июня 2015, 16:12

Кадыров осудил действия погромщиков офиса СМГ в Грозном

Чем бы ни мотивировались противоправные действия, они будут пресекаться, заявил, комментируя нападение на офис правозащитников в Грозном, глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, в инциденте участвовали родственники убитого ставропольскими полицейскими Джамбулата Дадаева.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грозном был разгромлен офис Сводной мобильной группы (СМГ). Нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис СМГ и квартиру, где жили правозащитники. Сотрудникам СМГ удалось бежать. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома после того, как он был завершен. После погрома в Грозном задержаны 40 человек, сообщил со ссылкой на представителя Следственного комитета России по Чечне Правозащитный центр "Мемориал".

Сегодняшний инцидент с сотрудниками СМГ в Грозном - второй за полгода. 13 декабря 2014 года в офисе Сводной мобильной группы произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что его причиной мог стать поджог. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся организованный властями митинг против терроризма, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Этому предшествовало заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости проверки Каляпина на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. "Речь идет о противостоянии, которое давно существует между Комитетом против пыток и рядом начальников чеченской полиции", - заявил 15 декабря 2014 года сам Каляпин в интервью "Медузе". При этом Кадыров публично не озвучивал поручений о необходимости разобраться в произошедшем. "Пусть в этом разбираются правоохранительные органы, я про это ничего не знаю", — приводил "Коммерсант" в номере от 23 декабря 2014 года слова пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, комментировавшего слова сотрудника СМГ Сергея Бабинца о произошедшей за несколько часов до поджога офиса попытке проникновения трех неизвестных в квартиру, которую снимали правозащитники. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой.

По факту сегодняшнего разгрома офиса СМГ проводится расследование, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. "По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования", - заявил Кадыров. Он подчеркнул, что "любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться", передает ТАСС.

При этом Кадыров отметил, что в инциденте, возможно, участвовали родственники убитого в Чечне сотрудниками ставропольской полиции Джамбулата Дадаева.

Со ссылкой на очевидцев, Кадыров отметил, что собравшиеся у офиса СМГ кричали, "почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах", и "просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована". После чего группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику, отметил Кадыров.

Сам он, добавил глава Чечни,  получив информацию об инциденте, поручил немедленно вызвать к митингующим из Надтеречного района его руководителя Шамиля Куцаева, чтобы тот встретился с участниками акции и провел разъяснительную работу.

"Также было дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, "убийство Джамбулата Дадаева получило широкий общественный резонанс", и в республике представители общественности неоднократно предпринимали попытки провести в связи с этим акции протеста, но "их удерживали обещаниями тщательного расследования и привлечения к ответственности виновных, однако родственники убитого не имеют сведений о принимаемых мерах".

Джамбулат Дадаев, находившийся в федеральном розыске по подозрению в обстреле предпринимателя в Ставрополе, был убит в Грозном 19 апреля. Операцию проводили сотрудники ГУ МВД по Ставропольскому краю. Глава Чечни Рамзан Кадыров после гибели Дадаева раскритиковал действия ставропольских оперативников, заявив, что никто не может проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями и дал разрешение открывать огонь на поражение по участникам таких спецопераций. В Чечне также по факту убийства Дадаева было возбуждено уголовное дело, которое отменил глава СК Александр Бастрыкин.

Информацию о том, что среди погромщиков офиса СМГ были возмущенные жители республики, родственники и знакомые Джамбулата Дадаева подтвердила представительница Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. По ее словам, эти люди приехали в Комитет против пыток с требованием обратить внимание на расследование обстоятельств гибели Дадаева, постучались в дверь, чтобы поговорить с сотрудниками этой организации, но им не открыли.

"После этого люди начали вламываться в дверь, сорвали камеру, установленную у входа в офис, и разбили машину, принадлежавшую этой организации", - рассказала Хеда Саратова.

По ее словам, участники акции протеста у офиса СМГ также требовали расследования обстоятельств гибели Джамбулата Дадаева у здания управления Следственного комитета РФ по Чечне. Там, отметила Саратова, к собравшимся вышли представители Следственного комитета, которые выслушали претензии людей, и после этого они разошлись, передает РИА "Новости".

Отметим, что нападение на офис СМГ в Грозном сегодня произошло после анонсированной властями акции против информационной войны против России и Чеченской Республики. Ранее журналистка "Новой газеты" Елена Милашина заявила, что за разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни. Немедленного вмешательства федеральных властей с целью защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне после произошедшего сегодня в Грозном потребовал Правозащитный центр "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей