03 июня 2015, 14:31

Милашина: за разгром Сводной мобильной группы в Грозном отвечает Москва

За разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни, заявила журналистка Елена Милашина.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение началось около 11.30 мск. Сначала нападавшие разбили автомобиль правозащитников. Нападению предшествовал массовый митинг во дворе дома, где находится офис и квартира. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ, а его сотрудникам удалось бежать.

"Офис СМГ разгромлен. Второй раз за полгода. За это несет ответственность Москва. Не Кадыров, а лично Путин, Колокольцев, Бастрыкин и Чайка", - отмечается в сообщении на странице Елены Милашиной в сети facebook.

Журналистка также прокомментировала видео нападения. "Несколько человек с рациями координируют акцию. Что интересно - они в гражданке. В форме людей пока нет. Митинг проходит во дворе дома, в котором офис СМГ. Пока пострадала машина правозащитников: колесо спустили", - говорится на странице Милашиной в facebook.

По данным журналистки, среди участников митинга присутствовали около 10 человек с ломами и кувалдами. "Появились люди с ломами и кувалдами. Человек 10. В капюшонах, черных очках и больничных масках. Подходят к двери в подъезд офиса СМГ в Грозном", - отметила она.

На видеозаписи видно, что молодой человек в маске залез на балкон. "Сломали камеру на балконе офиса СМГ. Люди аплодируют. Мне стыдно за этих людей", - подчеркнула Милашина.

Сейчас на месте происшествия журналисты, полиция, местные жители. Вандальных действий никаких не происходит. Также нет людей что-либо выкрикивающих, с плакатами в руках.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Чечни и России, а также представителей правоохранительных органов по поводу произошедшего и заявления Елены Милашиной.

Напомним, что 13 декабря 2014 года в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные. 16 февраля следствие возбудило дело по инцидентам вокруг офиса Сводной мобильной группы в Чечне.

Примечательно, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин дал аналитический комментарий о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в картине "Семья", подготовленной общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия". 26-минутный документальный фильм "Семья" был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая и вызвал резкую реакцию СМИ Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей