03 июня 2015, 14:31

Милашина: за разгром Сводной мобильной группы в Грозном отвечает Москва

За разгром офиса Сводной мобильной группы в Грозном несут ответственность власти России, а не Чечни, заявила журналистка Елена Милашина.

Как сообщал "Кавказский узел", нападение началось около 11.30 мск. Сначала нападавшие разбили автомобиль правозащитников. Нападению предшествовал массовый митинг во дворе дома, где находится офис и квартира. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ, а его сотрудникам удалось бежать.

"Офис СМГ разгромлен. Второй раз за полгода. За это несет ответственность Москва. Не Кадыров, а лично Путин, Колокольцев, Бастрыкин и Чайка", - отмечается в сообщении на странице Елены Милашиной в сети facebook.

Журналистка также прокомментировала видео нападения. "Несколько человек с рациями координируют акцию. Что интересно - они в гражданке. В форме людей пока нет. Митинг проходит во дворе дома, в котором офис СМГ. Пока пострадала машина правозащитников: колесо спустили", - говорится на странице Милашиной в facebook.

По данным журналистки, среди участников митинга присутствовали около 10 человек с ломами и кувалдами. "Появились люди с ломами и кувалдами. Человек 10. В капюшонах, черных очках и больничных масках. Подходят к двери в подъезд офиса СМГ в Грозном", - отметила она.

На видеозаписи видно, что молодой человек в маске залез на балкон. "Сломали камеру на балконе офиса СМГ. Люди аплодируют. Мне стыдно за этих людей", - подчеркнула Милашина.

Сейчас на месте происшествия журналисты, полиция, местные жители. Вандальных действий никаких не происходит. Также нет людей что-либо выкрикивающих, с плакатами в руках.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Чечни и России, а также представителей правоохранительных органов по поводу произошедшего и заявления Елены Милашиной.

Напомним, что 13 декабря 2014 года в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные. 16 февраля следствие возбудило дело по инцидентам вокруг офиса Сводной мобильной группы в Чечне.

Примечательно, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин дал аналитический комментарий о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в картине "Семья", подготовленной общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия". 26-минутный документальный фильм "Семья" был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая и вызвал резкую реакцию СМИ Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии