Конвоирование Дадаева в зал суда, 13 мая 2015 год. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 11:12

Защита Дадаева опровергла обнаружение орудия убийства Немцова

В деле об убийстве политика Бориса Немцова нет орудия убийства. Адвокатов не знакомили с назначенной по нему экспертизой, заявил адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают. 1 июня "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в материалах дела об убийстве Немцова появились новые видеозаписи, на которых запечатлены все предполагаемые участники преступления, в частности, Заур Дадаев и Руслан Геремеев.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая стало известно, что следствие по делу об убийстве Немцова назначило ряд новых экспертиз. В частности, баллистическая экспертиза должна установить, совпадают ли боеприпасы, найденные в доме фигуранта дела Заура Дадаева, с образцами, обнаруженными на месте убийства. Однако информацию о появлении в деле орудия убийства защита обвиняемых не подтверждала. Сегодня "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщил, что оперативники нашли и приобщили к делу орудие убийства Бориса Немцова.

"Никакого нового пистолета в деле нет. Пистолета, из которого убили Немцова, в деле нет, да и не будет, раз его сразу не нашли", - заявил в свою очередь адвокат Цакаев.

Он расценил информацию об оружии, из которого убили Немцова, как "вброс". "По моему подзащитному обыск проходил только в марте в доме у матери Дадаева в Ингушетии, где изъяли гильзы. Больше ни обысков, ни изъятий не было. Если бы оружие было, то нас бы ознакомили с назначенной по нему экспертизой, но такого не было. Не знакомили ни меня, ни других адвокатов остальных фигурантов дела", - цитирует Цакаева РИА "Новости".

Он отметил, что следствие еще не ознакомило его с протоколами обыска, проведенного у его подзащитного. Также защитник рассказал, что ничего не знает о возможном привлечении к данному уголовному делу бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева и последующем объявлении его в розыск, сообщает "ТАСС". "Даже если его привлекут, нас следствие не будет об этом уведомлять", - сказал он.

Напомним, что 17 марта со ссылкой на свои источники РБК сообщил, что Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, предоставивший пистолет Макарова с патронами. Однако 1 апреля Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением. 9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 24 мая "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова.

"Кавказский узел" публикует новости о расследовании убийства Немцова на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биографическая справка Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей