На фестивале мастеров приготовления масла с помощью Хноци - старинной ручной маслобойки. 2 июня 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 июня 2015, 08:29

Мастера Нагорного Карабаха представили традиционный способ приготовления масла

В селе Хин шен Шушинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль мастеров приготовления масла с помощью Хноци - старинной ручной маслобойки. Гости также познакомились с бытом и фольклором местных жителей.

Мероприятие было организовано министерством культуры и по делам молодежи республики в рамках программы сохранения нематериального культурного наследия.

Руководитель пресс-службы Минкультуры Нагорного Карабаха Цовинар Бархударян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на фестивале женщины из семи общин Шушинского района воссоздали процесс приготовления масла с помощью Хноци, а также продемонстрировали разнообразные способы подачи приготовленных своими руками молочных продуктов.

Она отметила, что в рамках фестиваля прошло традиционное угощение блюдами карабахской кухни, а также его участники и гости могли познакомиться с национальными играми и фольклором Нагорного Карабаха, увидеть национальные костюмы и посетить ярмарку, на которой сельские жители могли продавали свою продукцию – сыр, масло, мед и другие продукты.

По ее словам, гостями фестиваля стали более тысячи человек.

"В Нагорном Карабахе Хноци – это процесс взбивания масла вручную. Масло сбивается в больших деревянных емкостях, куда вливается молочное сырье. Затем оно подвешивается к потолку или на специальных приспособлениях. Две женщины качают емкость, пока содержимое не превратится в масло. Также этот процесс проводится в больших глиняных кувшинах", - объяснила директор Центра изучения арцахского (карабахского) диалекта и этнографии Лусине Маркарян.

По словам министра культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, "цель фестиваля - сохранение и популяризация нематериального культурного наследия Нагорного Карабаха, привитие заботливого и уважительного отношения к национальным традициям, обычаям и этническим особенностям, сохранение этих традиций для будущего поколения". Министр уверена, что подобные мероприятия привлекают туристов.

Она отметила, что "благодаря данному мероприятию обустроена дорога, ведущая от магистрали в Хин шен, и, возможно, будут решены и другие проблемы общины".

Председатель общины Хин Шен Самвел Саркисян сообщил, что в селе проживают почти 200 человек. В общине есть газ, электричество, налажено водоснабжение, сотовая связи и транспортное сообщение со Степанакертом.

Саркисян заметил, что главными проблемами села являются трудоустройство и низкая рождаемость.

"Конечно, работа сельского жителя - это его хозяйство, но не мешало, чтоб была и работа, откуда он мог бы получать зарплату. Но реализация сельской продукции на рынке носит сезонный характер, потому бывают месяцы, когда платить за бытовые услуги нечем. Поэтому люди уезжают туда, где есть работа", - сказал Саркисян.

Он проинформировал, что в селе всего 10 детей. По его словам, "в прошлом году родился один ребенок, в этом году ожидают двоих".

Жительница села Хин шен Грета Арустамян заметила, что в их селе впервые был организован массовый фестиваль.

"Вообще у нас в селе очень редко что-то случается. Я надеюсь, что все, кто присутствует на фестивале, расскажут всем о нашем селе, о красивой природе, что нас окружает, и наше село вызовет интерес у туристов. Нужно, чтобы в село часто приезжали гости, чтобы у нас появилось общение с разнообразными людьми. Жизнь стала бы намного интересней", - выразила свое мнение женщина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей