Тюрьма. Фото http://rus.azattyq.org/

03 июня 2015, 06:01

В тюрьмах Армении началась реализация программы по улучшению медицинского обслуживания заключенных

В пенитенциарных учреждениях Армении началась реализация программы "Укрепление здравоохранения и прав человека в тюрьмах". Она продлится два года.

Программа стартовала при содействии Совета Европы, ее бюджет 900 тысяч евро, продолжительность 24 месяца, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства юстиции.

"Программа позволит улучшить положение прав человека в пенитенциарных учреждениях, также даст возможность обеспечения качественным медицинским обслуживанием для заключенных, в том числе с психическими отклонениями", - заявили в пресс-службе.

Право на здоровье является основным и неоспоримым правом человека на достойную жизнь, которым должны пользоваться, в том числе лица, находящиеся в заключении, заявил журналистам министр юстиции Армении Оганес Манукян.

Министр считает, что хотя на данном этапе есть проблема изношенного оборудования и нехватка хорошо обученного персонала, реформы Минюста позволят повысить уровень медобслуживания заключенных.

Манукян рассказал, что в 2014 году министерством здравоохранения и министерством образования и науки было подписано соглашение о создании курсов тюремной медицины в Медицинском университете, который будет готовить специалистов для работы в тюрьмах.

Однако основной проблемой, по его мнению, продолжает оставаться отсутствие квалифицированных врачей, "которые не желают работать в уголовно-исправительных учреждениях из-за низкой зарплаты".

"Проблему с персоналом можно решить двумя вариантами. Один из них – повышение заработной платы медицинскому персоналу пенитенциарных учреждений, однако это чревато последствиями, так как создаст дисбаланс зарплаты сотрудников системы. Другой вариант предусматривает принятие на работу гражданских врачей на определенных условиях", - заключил Манукян.

Программу необходимо реализовывать в соответствии с европейскими стандартами, заявила 2 июня на пресс-конференции в Ереване глава Ереванского офиса Совета Европы Наталья Вутова.

Она считает, что программа позволит привести пенитенциарные учреждения Армении в соответствие с международными гуманитарными нормами.

В Армении наблюдается прогресс как в вопросе прав человека, так и в самой системе правосудия, отметил руководитель отдела сотрудничества делегации Европейского союза в Армении Хоа Бин Аджемян. По его словам, ЕС продолжит оказывать Армении содействие для создания эффективной системы правосудия.

С 2009 года в пенитенциарных учреждениях Армении умерли 37 заключенных, что является свидетельством о неоказании своевременной медицинской помощи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он считает, что кроме отсутствия необходимого лечения, причиной смертности среди заключенных является также предвзятое отношение сотрудников уголовно-исправительного учреждения.

По словам Сакунца, решение вызвать к заключенному тюремного врача принимает надзиратель уголовно-исправительного учреждения. "В тюрьме распространенное лечение – лечение анальгином, но и в этом случае в вызове тюремного врача к осужденному наблюдается дискриминационный подход. Чем уважаемей в криминальной среде заключенный, тем раньше он получит медицинскую помощь", - отметил правозащитник.

Сакунц также отметил, что заключенные, чтобы попасть в медчасть или, если повезет, в городскую больницу, прибегают к членовредительству, глотая гвозди, стекло или другие острые предметы. По его мнению, это своего рода способ выражения протеста в связи с неоказанием необходимой медицинской помощи, который довольно широко распространен среди осужденных.

Он уверен, что проблему можно решить, если вопрос вызова врача для оказания медицинской помощи заключенному будет принимать не надзиратель тюрьмы.

"На вызов медперсонала требуется много времени, что в конечном итоге сказывается на осужденном. Часто из-за опоздавшей медпомощи заключенный умирает по дороге в больницу", - заявил Сакунц.

Отбывшие свой срок заключенные, со слов правозащитника, в большинстве случаев выходят на свободу, имея серьезные проблемами со здоровьем.

По его мнению, медицинское обслуживание должны осуществлять не администрация пенитенциарного учреждения или Минюст, а министерство здравоохранения.

"Должна решиться эта проблема, в противном случае не важно, закупят ли новое медицинское оборудование, будет ли принят в штат квалифицированный врач, так как в итоге его назначение и решение одобряет или отклоняет тюремное начальство", - пояснил он.

Сакунц считает недопустимым то, что заключенные с проблемами психики содержатся в одной камере с остальными. "Лицам с психическими отклонениями необходимо оказывать лечение в специализированной клинике", - заключил он.

К психическим нарушениям у заключенных может привести перегруженность тюрем, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Наблюдательской группы по осуществлению общественного контроля в уголовно-исправительных учреждениях Рубен Саркисян.

По его словам, во многих камерах уголовно-исправительного учреждения "Нубарашен" число заключенных превышает допустимую норму в четыре квадратных метра на человека.

"В камерах, рассчитанных на девять заключенных, проживает по 14-15 человек, которые вынуждены спать по очереди. А это в свою очередь чревато серьезными психическими отклонениями", - отметил Саркисян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии