02 июня 2015, 23:43

На акцию с требованием о легализации марихуаны вышли 500 жителей Грузии

Около 500 человек собрались сегодня перед домом правительства Грузии с требованием отменить уголовное преследование за употребление марихуаны и других легких наркотиков.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии в июне прошлого года проходили массовые акции за легализацию марихуаны и других легких наркотиков. В мае 2013 года грузинское правительство рассматривало вопрос о легализации марихуаны, о чем заявлял министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили исключил декриминализацию легких наркотиков, в частности марихуаны, в период своего руководства правительством. "Я хочу с уверенностью сказать, что никакой легализации марихуаны в стране не произойдет. Этот вопрос не будет рассматриваться, пока мы находимся во власти", - заявил Ираклий Гарибашвили.

Акция в Тбилиси перед входом в дом правительства продолжалась три часа, с 18 до 21.  Во время митинга организаторы не сказали ни одного слова с трибуны. Вместо этого они решили организовать дискотеку – участники акции танцевали, держа в руках плакаты "Legalize it", "Нет тюрьме за марихуану", "Мы за свободу".

29 мая оппозиционный депутат Гога Хачидзе представил в парламент законопроект о декриминализации легких наркотиков, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции Лексо Мачавариани.

"Насколько нам известно, этот законопроект поддерживают партии "Свободные демократы", "Республиканская партия" и ЕНД. Также есть парламентарии, поддерживающие нас и в правящей коалиции. Но есть и несколько депутатов, выступающих против, которые зафиксировали свою точку зрения. Думаю, под давлением общественности они пересмотрят свое отношение к данному вопросу", - считает Лексо Мачавариани.

По утверждению организаторов, в акции участвовали 500 человек. Участники акции заявили о том, что уголовное наказание за употребление марихуаны "бьет не столько по криминальному миру, сколько по законопослушным гражданам".

"Я вырос в такой среде, где большая часть сверстников употребляла марихуану. Многие из них получили срок и прошли тюрьму, хотя никогда не были представителями криминального мира — у них была работа, семья дети. А после тюрьмы они оказались маргинализированными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, продюсер Миша Чумбадзе.

В настоящее время, согласно статье 273 УК Грузии, хранение малого количества наркотических средств карается лишением свободы до одного года. Хранение свыше одного грамма, согласно статье 263 УК, наказывается сроком заключения до 10 лет.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей