02 июня 2015, 22:35

Свидетель по делу Саида Амирова дал показания против подсудимого

В хранении оружия, полученного от подсудимого Магомеда Ахмедова, признался сегодня засекреченный свидетель, допрошенный в ходе заседания суда по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону планировал допросить по делу Амирова засекреченного свидетеля, обозначенного псевдонимом "Магомедов Магомед Магомедович". 

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров и другие шестеро подсудимых обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Своей вины они не признают. Амиров и Джапаров уже приговорены к 10 годам колонии и к 8,5 года лишения свободы соответственно по делу о подготовке к теракту.

В ходе сегодняшнего заседания председательствующий судья Генералов спросил у засекреченного свидетеля, желает ли он давать показания, на что тот ответил согласием.

По версии следствия, свидетель хранил у себя пакет с оружием, который ему передал один из подсудимых, Магомед Ахмедов. Отвечая на вопрос гособвинителя, свидетель заявил, что он действительно "хранил пакет с оружием на застекленной лоджии у себя дома с осени 2012 года до мая 2013", а затем "решил выдать пакет с оружием в Следственный комитет в Махачкале".

Адвокаты попытались уточнить, была лоджия застекленной или нет. Однако гособвинитель попросил снять этот вопрос, так как, по его мнению, подобные уточняющие вопросы "могут способствовать раскрытию личности законспирированного свидетеля". "Мы его и так знаем, кто этот свидетель...", - в свою очередь заявил Саид Амиров.

В ходе допроса гособвинитель огласил протокол выемки пакета с огнестрельным оружием, который свидетель выдал добровольно. Согласно этому протоколу, в пакете было два автомата Калашникова калибра 5,45 и 7,62 и патроны к ним. Также в пакете "находился пистолет импортного производства с патронами", отмечается в протоколе.

Гособвинитель пояснил, что в приложении к протоколу есть фототаблица. При этом выяснилось, что в уголовном деле фотоснимков нет. Адвокат Постанюк заявил ходатайство для того, чтобы истребовать протокол с фототаблицей.

Однако суд отказался удовлетворить ходатайство, посчитав факт отсутствия протокола с фототаблицей несущественным. Владимир Постанюк заявил замечание на действие председательствующего, суд занес это замечание в протокол судебного заседания.

После этого допрос засекреченного свидетеля завершился, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Магомед Ахмедов обвиняется в убийстве следователя, а также бандитизме, обороте оружия и покушении на начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, совершенном в Махачкале 19 июля 2011 года.

Материалы о деле экс-главы Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе  "Персоналии" - биографическая справка Саида Амирова, в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей