03 июня 2015, 01:33

Суд по делу об убийстве Ансара Тебуева допросил экс-президента Карачаево-Черкесии

В суде по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева допросили экс-президента республики Мустафу Батдыева, а также дочь убитого политика.

Как писал "Кавказский узел", Тебуев был убит 18 октября 2004 года. В убийстве обвиняются житель КЧР, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. 13 мая все подсудимые заявили о своей невиновности. На 14 мая был запланирован допрос супруги Тебуева и свидетелей обвинения, однако они не явились на судебное заседание. 20 мая в суде была допрошена вдова Тебуева. 25 мая суд рассмотрел вопрос о принудительном приводе свидетелей. 29 мая суд приступил к дистанционному допросу свидетелей.

В судебном заседании, начавшемся на этой неделе в Северо-Кавказском окружном военном суде, гособвинение продолжило оглашение показаний свидетелей, которые не являются в суд, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель защиты Ольга Пазий.

"На сегодня (2 июня. - Прим. "Кавказского узла") было заявлено к допросу семь свидетелей с использованием конференцсвязи. Вчера (1 июня. - Прим. "Кавказского узла") допроса не было и не планировалось, оглашали лишь показания. По понедельникам у нас заседание проходит в здании окружного военного суда, где нет возможности связи с использованием видеоконференции, а со вторника по четверг заседание проходит в здании Ростовского областного суда", - сообщила Пазий после заседания 2 июня.

По ее словам, на заседании 1 июня представитель гособвинения представил список из 30 человек для получения согласия стороны защиты на оглашение их показаний в суде. "Из этого списка мы не согласились на заочное оглашение показаний лишь в отношение семи свидетелей", - сказала она.

Адвокат Олега Ванченко заявил корреспонденту "Кавказского узла" о противоречиях в показаниях свидетелей. "У нас рутинная работа, приставы доставляют в Верховный суд Карачаево-Черкесии свидетелей, и мы из Ростова их допрашиваем. Сегодня допрашивали бывшего президента Карачаево-Черкесии, который давал противоречивые показания. Он не сказал даже половину того, что было сказано на следствии. Глава сейчас пребывает в статусе пенсионера и, очевидно, чего-то боится. Он давал показания из здания Верховного суда Карачаево-Черкесии", - рассказал 2 июня адвокат Михаил Грановский.

Он отметил, что в самом здании Верховного суда КЧР один из судей разъясняет права свидетелям, после чего происходит допрос. "К главе у нас были вопросы, но гораздо больше вопросов у нас было к дочери Ансара Тебуева, которую также допрашивали. Она резко забыла те показания, которые давала на следствии, и ей пришлось их напомнить. Она начала сначала нервничать, в итоге подтвердила показания, которые давала на предварительном следствии, в том числе и в отношение некоторых лиц, которые могли быть организаторами убийства ее отца, только сейчас она об этих лицах говорить боится, потому что они вышли на свободу", - сказал Грановский.

В судебном заседании должен был быть допрошен и экс-министр внутренних дел КЧР Альберт Карабашев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анжела Урусова, однако он в суд не явился.

В Северо-Кавказском окружном военном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание состоится 3 июня в 10.00.

"2 июня допросили сотрудника МВД и бывшего президента КЧР. Завтра (3 июня) будет допрос шести свидетелей, по статусу известных лиц допрашивать завтра не будут", - сообщила 2 июня руководитель пресс-службы суда Алена Катькало.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", в который включена информация об убийстве Тебуева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей