02 июня 2015, 19:36

Суд в США приговорил друга Царнаева к шести годам тюрьмы

Студент из Казахстана Диас Кадырбаев приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Как писал "Кавказский узел", помимо Джохара Царнаева, в материалах дела о теракте фигурировали граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. В ноябре 2014 года оглашение приговоров Тажаякову и Кадырбаеву было отложено судом США на 2015 год.

По решению суда в Бостоне Диас Кадырбаев получил 72 месяца тюрьмы (6 лет), ему грозило до 7 лет. Кадырбаев признал, что он не позвонил в полицию после того, как опознал в подозреваемом в теракте своего знакомого Джохара Царнаева.

Кроме того, Кадырбаев признался, что убирал вещи из комнаты Царнаева в общежитии, чем помешал следствию, сообщает сегодня агентство Associated Press.

"Я хочу начать с того, что я искренне скорблю по всем погибшим, их семьям, их друзьям, по тому, что произошло на Бостонском марафоне. Мне стыдно за мои действия. Я знаю, что мое плохое решение опозорило мое имя", — цитирует Диаса Кадырбаева Reuters.

Вынесение приговора Азамату Тажаякову ожидается на этой неделе, передает Gazeta.kz.

15 мая Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта в Бостоне, был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Ход судебного процесса по делу Джохара Царнаева и связанные с ним события "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Теракт в Бостоне". Кроме того, в разделе "Персоналии" размещены биографии Джохара и Тамерлана Царнаевых, а в разделе "Справочник" - справочный материал "Теракт в Бостоне: кавказский след".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей