СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

02 июня 2015, 18:12

Суд в Кабардино-Балкарии назначил экспертизу видеозаписи допроса Заура Тохова

Экспертизу видеозаписи допроса жителя селения Каменномостского Кабардино-Балкарии Заура Тохова, обвиняемого в пособничестве боевикам, назначил сегодня Зольский районный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", приговором Зольского районного суда КБР от 8 августа 2014 года Заур Тохов был признан виновным в незаконном хранении оружия и наркотиков, а также в пособничестве боевикам. 11 ноября 2014 года приговор был отменен Верховным судом КБР, дело было направлено на новое рассмотрение.

В октябре 2014 года Заур Тохов обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека РФ по КБР Борису Зумакулову, в Кабардино-Балкарский правозащитный центр, а также Правозащитный центр "Мемориал". В своем заявлении 34-летний Заур Тохов утверждал, что его под пытками заставили подписать признательные показания по делу о пособничестве боевикам. 

В качестве оснований для отмены приговора Верховный суд указал, что судом первой инстанции не была дана оценка свидетельским показаниям, заключению судебно-медицинской экспертизы по наркотикам, а также заявлению Тохова о применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

Сегодня на заседании Зольского районного суда по делу Заура Тохова стороной обвинения было заявлено ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы видеозаписи допроса подсудимого, проведенного в ходе следствия.

По мнению обвинения, психолого-психиатрическая экспертиза должна ответить на вопрос, содержит ли видеозапись "признаки недопустимого психологического воздействия, оказываемого на допрашиваемого со стороны оперативных сотрудников".

Адвокат Тохова Мадина Кипова не возражала против назначения экспертизы, при этом она высказалась против этапирования подсудимого в другой регион. Суд удовлетворил ходатайство, посчитав, что оно заявлено следствием "для лучшего выяснения обстоятельств".

В ходе сегодняшнего судебного заседания с показаниями также выступил участковый Каменномостского Ауес Шериев, заявленный в качестве дополнительного свидетеля стороной защиты.

Ауес Шериев сообщил, что он "знает Заура Тохова как жителя села". На вопрос защиты, знает ли он, почему Тохов находится на скамье подсудимых, участковый заявил, что он "слышал, что у него изъяли запрещенные предметы". На вопрос о том, есть ли у него сведения о том, что "Тохов поддерживал отношения с радикальными исламистами", участковый ответил отрицательно.

У участкового пытались выяснить, обращался ли к нему Тохов с жалобой, что ему угрожали находящиеся в розыске члены НВФ. Однако участковый сказал, что "ничего такого не было".

На сегодняшнем заседании суде стороной обвинения также было заявлено, что следствие отказалось возбудить уголовное дело по заявлению Тохова о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. На судебном процессе объявлен перерыв до 15 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода судебного процесса по делу Заура Тохова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей