02 июня 2015, 17:33

Жители Калмыкии отмечают день рождения Будды Шакьямуни

Торжества в честь праздника рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды Шакьямуни проходят сегодня в Калмыкии. Кроме традиционных ритуалов, верующие жители республики участвовали в акции принятия обета трезвости.

Как писал "Кавказский узел", день рождения Будды Шакьямуни является в Калмыкии национальным праздником и нерабочим днем.

Общебуддийский праздник, имеющий названия Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава, отмечается в день полнолуния второго месяца лунного календаря и посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его рождению, просветлению и уходу в Нирвану. Большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один день в разные годы, поэтому в их память установлено единое торжество. В этом году праздник пришелся на 2 июня, отмечает портал "Календарь событий".

К сегодняшним торжествам в Калмыкии приурочены показ документального фильма о жизни Будды Шакьямуни, лекции на религиозную тему, традиционные молебны и ритуалы, пишет "Калмыкия-онлайн".

По инициативе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в центральном храме республики сегодня прошла акция "Принимаю обет трезвости", в которой приняли участие более ста человек. Каждый из участников самостоятельно выбирал срок обета, были и те, кто отказался от употребления алкоголя на всю жизнь, сообщает "Интерфакс".

В начале XXI века в Калмыкии отмечался количественный рост буддийских общин, на сегодня их в республике 35. Силами верующих и органов местной власти в последнее время активно возводятся крупные хурулы - национальные калмыцкие храмы, сообщает портал "Культура и традиции калмыцкого народа".

Напомним, в ноябре 2014 года верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче стал почетным представителем Далай-ламы в России. Однако последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в 2004 году. Китай выразил протест против визита. После этого представители буддизма неоднократно обращались в российский МИД с просьбой разрешить пастырскую поездку Далай-ламы в Россию, но каждый раз получали отказ из-за протестов китайских властей.

Буддизм в Калмыкии тесно переплетен с национальной культурой, поэтому выходит за рамки собственно религии, считает Тэло Тулку Ринпоче. В калмыцком буддизме нет радикальных проявлений, и буддистам в республике удается жить в согласии с представителями других религий, заявил он в интервью в августе 2014 года. Тогда же Тэло Тулку Ринпоче выразил уверенность, что Далай-лама в скором времени совершит поездку в республику, пишет портал "В Калмыкии".

6 сентября 2014 года Далай-лама XIV подверг жесткой критике политику российских властей и предрек тяжелые последствия политики изоляции, избранной президентом страны Владимиром Путиным. Духовный лидер буддистов заявил, что видит больше тенденций к развитию прав и свобод в Китае, чем России, отмечает "Независимая газета".

После введения санкций против России странами Запада российские власти объявили о намерении активно развивать отношения именно с Китайской Народной Республикой. 27 мая 2015 премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что власти положительно оценивают опыт сотрудничества с Китаем и намерены формировать общее экономическое пространство, передает "Финам".

В последнее время представители Китая принимают участие в акциях российских буддистов. Так, в феврале 2015 года в день калмыцкого праздника Цаган Сар состоялось открытие ротонды "Пагода Рая", на которое приехали буддисты из Китая.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлена статья о буддийском храме "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в Элисте, открытого 27 декабря 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей