02 июня 2015, 14:47

Кассация трех активистов Nida в Азербайджане отклонена

Верховный суд Азербайджана сегодня оставил без удовлетворения кассационные жалобы трех активистов молодежного движения Nida (Возглас) – Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова. Защита намерена обжаловать решение суда в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая 2014 года суд по тяжким преступлениям приговорил семерых активистов движения Nida Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Заура Гурбанлы, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Рассмотрение апелляции началось в июне 2014 года. Апелляционный суд Азербайджана оставил приговор в силе, защита заявила, что на решение суда будет подготовлена кассационная жалоба.

В мае 2014 года осужденный на семь лет лишения свободы активист движения Nida Бахтияр Гулиев выступил с заявлением о выходе из этой организации и поддержке политики президента Азербайджана Ильхама Алиева. В июле 2014 года осужденный на шесть лет лишения свободы активист движения Nida Шахин Новрузлу обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с прошением о помиловании. В сентябре 2014 года уже шестеро осужденных активистов Nida попросили президента об освобождении. Они заявили, что смогут больше принести пользы, будучи на свободе. Гулиев и Новрузлу были помилованы распоряжением президента Азербайджана от 17 октября 2014 года, а Гурбанлы и Мамедли – распоряжением от 29 декабря 2014 года. Все осужденные активисты Nida были признаны Amnesty International "узниками совести".

2 июня в Верховном суде под председательством судьи Фархада Керимова состоялось рассмотрение кассационной жалобы Узеира Мамедли, Шахина Новрузлу и Рашада Гасанова.

Судейский состав не нашел оснований для удовлетворения жалобы и оставил в силе вердикты нижестоящих инстанций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий права всех трех активистов Немат Керимли.

"Несмотря на то, что Узеир и Шахин уже на свободе, мы настаивали на отмене решений нижестоящих инстанций в отношении них и полной реабилитации. Того же мы просили в отношении Рашада. К сожалению, наша жалоба была отклонена", - заявил адвокат.

По его словам, теперь защита будет готовить жалобу в Европейский суд по правам человека.

"В делах активистов Nida есть признаки нарушения прав, гарантированных целым рядом статей Европейской конвенции по правам и свободам, включая нормы о запрете пыток, праве на справедливое судебное разбирательство, свободе и личной неприкосновенности, свободе выражения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Рассмотрение кассационных жалоб других активистов - Гурбанлы, Азизова, Ахундова и Рустамзаде (трое последних остаются в заключении) откладывается, поскольку они были поданы позднее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев.

На вопрос о том, подал ли жалобу в Верховный суд Бахтияр Гулиев, Мустафаев ответил, что не располагает информацией об этом.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей