Древо скорби на мемориальном кладбище в Городе ангелов. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 10:40

"Матери Беслана" попросили расширить список заложников при теракте 2004 года

Участницы комитета "Матери Беслана" обратились к главе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой включить 66 детей в список пострадавших в теракте в 2004 году, чтобы обеспечить их социальными льготами.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября 2014 года корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в 10-ю годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.
 
Члены комитета "Матери Беслана" встретились с Валентиной Матвиенко 1 июня во время визита в Северную Осетию председателя Совета Федерации. Прибыв в Беслан, Матвиенко сразу же отправилась на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. После возложения цветов к Древу скорби, она пообщалась с участницами организации, передает ГТРК "Алания".
 
Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева обратилась к Матвиенко с просьбой включить в льготный список еще более 60 детей.

"Осталось 66 детей, которые были дошколятами, из них четверо - те, которые родились после теракта, их мамы были в положении. Мы просим вашего внимания, что касается образования, та программа, которая есть для детей Беслана... Почему мы должны обращаться в Страсбургский суд, в чужую страну, за справедливостью? Мы считаем, что вы как женщина нас поймете лучше мужчин", - отметила Дудиева.
 
Валентина Матвиенко пообещала рассмотреть это обращение, подчеркнув, что власти России в любом случае продолжат поддерживать пострадавших в теракте.

Дети, пострадавшие при теракте в Беслане, имеют льготы при получении образования в учебных заведениях страны, уточняет "Интерфакс-Юг".

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей