Древо скорби на мемориальном кладбище в Городе ангелов. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 10:40

"Матери Беслана" попросили расширить список заложников при теракте 2004 года

Участницы комитета "Матери Беслана" обратились к главе Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с просьбой включить 66 детей в список пострадавших в теракте в 2004 году, чтобы обеспечить их социальными льготами.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 1 сентября 2014 года корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в 10-ю годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.
 
Члены комитета "Матери Беслана" встретились с Валентиной Матвиенко 1 июня во время визита в Северную Осетию председателя Совета Федерации. Прибыв в Беслан, Матвиенко сразу же отправилась на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. После возложения цветов к Древу скорби, она пообщалась с участницами организации, передает ГТРК "Алания".
 
Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева обратилась к Матвиенко с просьбой включить в льготный список еще более 60 детей.

"Осталось 66 детей, которые были дошколятами, из них четверо - те, которые родились после теракта, их мамы были в положении. Мы просим вашего внимания, что касается образования, та программа, которая есть для детей Беслана... Почему мы должны обращаться в Страсбургский суд, в чужую страну, за справедливостью? Мы считаем, что вы как женщина нас поймете лучше мужчин", - отметила Дудиева.
 
Валентина Матвиенко пообещала рассмотреть это обращение, подчеркнув, что власти России в любом случае продолжат поддерживать пострадавших в теракте.

Дети, пострадавшие при теракте в Беслане, имеют льготы при получении образования в учебных заведениях страны, уточняет "Интерфакс-Юг".

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей