02 июня 2015, 06:52

Парламентарии Северной Осетии раскритиковали принцип использования сельхозугодий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эффективному использованию земель в Северной Осетии мешает существующая структура посевов и низкий уровень контроля со стороны муниципалитетов, считают депутаты республиканского парламента. Землепользователи заявили о недостаточном субсидировании своих затрат для перехода на выращивание нужных сельхозкультур.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на состоявшемся 28 мая заседании парламентарии обсудили итоги работы комиссии по анализу эффективности использования земель сельхозназначения.

Согласно данным, которые поступили в парламентскую комиссию от муниципальных образований, в Северной Осетии по состоянию на 1 января 2015 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 261000 гектаров, из них площадь сельхозугодий - 220 960 гектаров, пашни – 176 486 гектаров, сенокосы занимают 11 924 гектара и под пастбища отведены 29 927 гектаров.  

Вице-спикер республиканского парламента Гарий Кучиев, опираясь на данные о поступлениях от аренды земли в бюджеты различных уровней, отметил, что они свидетельствуют о недостаточной работе муниципалитетов. В качестве примера он привел ситуацию в Пригородном районе, где, по его словам, площадь пашни составляет 21 587 гектаров, а платежи за аренду - менее двух миллионов рублей. Противоположная ситуация в Алагирском районе, где, по данным Кучиева, площадь пашни - 8442 гектара, а платежи  исчисляются суммой в шесть миллионов рублей.

"Следствием данного факта является то, что в Пригородном районе переоформление прав аренды у юридических и физических лиц идет медленными темпами, и администрацией района не проводится должным образом работа по привлечению указанных лиц к административной ответственности в рамках муниципального контроля", - подчеркнул вице-спикер парламента.

Также, по данным Гария Кучиева, есть серьезные недостатки в вопросах учета земельных ресурсов, в чем убедилась депутатская группа, работающая на протяжении восьми месяцев.

Так, согласно документам, поступившим в комиссию, в Моздокском районе зарегистрировано 2990 земельных участков сельскохозяйственного назначения суммарной площадью 148 тысяч гектаров, тогда как площадь всего Моздокского района составляет 107 тысяч гектаров. Таким образом, по его мнению, получается, что один и тот же участок зарегистрирован за несколькими пользователями.

Есть и существенная разница учетных данных: по сведениям "Росреестра", в указанном муниципалитете 148 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства, по сведениям Кадастровой палаты – 187 тысяч гектаров, а по информации районной администрации – 86,5 тысячи гектаров. Такая же ситуация наблюдается в  остальных районах республики, поэтому нужны срочные меры по наведению порядка, заключил вице-спикер.

Депутат призвал отказаться от засилья кукурузы на полях

По мнению депутата Ноха Токаева, экономическая отдача от земли стала крайне низкой для местных бюджетов. Это напрямую связано с плодородием почвы, поэтому, как считает депутат, особо негативное влияние оказывает монокультурный характер посевов, когда из года в год значительные площади отводятся под кукурузу.

"Я это формулирую как кукурузно-удобренческое убийство земель, и надо с этим разбираться, потому как дальнейшее использование площадей под монокультуру недопустимо", - отметил он.

Доктор экономических наук, представляющий в законодательном органе интересы жителей Ирафского района, отметил, что больше всего избирателей в сельской местности беспокоят вопросы использования земель. Однако, как убежден Токаев, действующий республиканский закон №17, принятый 14 мая 2004 года, который призван регулировать особенности земельных отношений в Северной Осетии,  не отражает глубину существующих проблем.   

В частности, по его словам, серьезной проблемой является перевод всех форм использования земель сельскохозяйственного назначения на основу индивидуального предпринимательства. Если сельский труженик взял в аренду земельный участок площадью немногим более одного гектара, то, по его мнению, нужно оформлять это как крестьянско-фермерское хозяйство. Правда, по словам Нох Токаева,  это влечет за собой арендную плату в размере 30 тысяч рублей.

"Но даже на двух гектарах этих средств не заработать. Даже если полтора-два гектара будут просто сенокосом, то за 30 тысяч рублей можно купить значительно больше сена, чем собрать на участке. Многим не под силу брать и обрабатывать большие площади земель. В этой связи предлагаю конкретизировать и усилить работу над поправками в наше законодательство. Особо хочу обратить внимание на земли в горах – надо внимательно подойти к проблеме с позиции вовлечения таких земель в сельскохозяйственный оборот. В горах, например, к сенокосам и пастбищам другое отношение, чем в равнинной части нашей республики. Законодательно для этой категории людей надо создавать определенные преференции, чтобы люди улучшали свое жизненное пространство", - убежден парламентарий.     

Согласно данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания, площадь посева кукурузы в 2014 году составила 97,3 тысячи гектаров, валовой сбор составил 574,8 тысячи тонн.  В 2014 году валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 109,9 тысячи тонн при потребности населения республики в 84,6 тысячи тонн.

Сельхозпроизводители готовы перейти на выращивание овощей 

При хорошем урожае овощей, в частности, помидоров и огурцов, есть возможность хорошего стабильного заработка, который превысит выручку от продажи кукурузы и картофеля, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ардонского района Сергей Рамонов. Однако, по его словам, исключению монокультурности мешают специфика сельскохозяйственного производства и так называемый человеческий фактор.

"Если до уборки урожая в определенной степени все агротехнические работы в отношении овощей и зерновых культур можно выполнить за счет средств механизации, то, когда начинается сбор, ситуация резко меняется. Есть качественная техника, которая позволяет собирать кукурузу практически без потерь. А сбор овощей, к примеру, томатов, это исключительно ручной труд. Значит, нужно приглашать в фермерское хозяйство не один десяток сезонных рабочих, оформлять с ними трудовые отношения. Но если в этом процессе будут допущены ошибки или же от наемного рабочего поступит жалоба в прокуратуру,  инспекцию по труду или в местную администрацию по вопросам оплаты труда или условий работы, появятся большие проблемы", - рассказал он.  

Также, по его мнению, по сравнению с кукурузой, цена на которую бывает зачастую подвержена резким колебаниям и часто не в пользу производителя, ликвидность зелени, помидоров и огурцов намного выше – есть немало случаев, когда такую продукцию покупатели приобретают буквально "с полей".   

"С учетом санкций и импортозамещения есть смысл заниматься овощами и даже отводить под них большие площади. Но в любом случае нужны субсидии – процесс выращивания овощей трудоемкий, и для того чтобы их стоимость была доступной для многих граждан, без помощи государства не обойтись", - заключил сельский труженик.  

Эффективное использование земель возможно лишь при наличии соответствующей системы управления, такое мнение выразил Ибрагим Тотров, имеющий большой опыт работы в аграрном секторе республики, в том числе в Правобережном и Кировском районах Северной Осетии. Он напомнил, что в дореформенные времена до каждого хозяйства доводили план заготовок по пшенице, кукурузе, мясу, молоку, овощам, кормам для скота и по другим позициям. За выполнением этого плана, как отметил Тотров, строго следили органы власти.

"Безусловно, в такой системе много было недостатков, и главный заключался в том, что селянина никто не спрашивал, сколько и какие культуры ему выращивать. Но стоит сказать о том, что тогда любой план подкреплялся четким обоснованием – сколько нужно тому или иному хозяйству семян, техники, запасных частей, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Поэтому первой задачей для руководителя хозяйства была своевременная подача заявки. Нужно было, как говорили в те времена, "попасть в лимиты" и взять все, что нужно было для сбора урожая", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".  

Теперь, когда фермер или руководитель хозяйства полностью свободен и никто на него не давит, то "все существующие проблемы он должен в основном решать сам", - добавил Ибрагим Тотров.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 01:52

  • Участникам нападения на полицейский участок в Ереване ужесточено обвинение

    В дело об инциденте с гранатой в ереванском отделе полиции добавили третью статью обвинения - помимо терроризма и незаконного хранения боеприпасов им вменяется покушение на убийство. Оппозиционное объединение "Национально-демократический полюс" признало, что все трое арестованных являются его сторонниками.

29 марта 2024, 00:53

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей