02 июня 2015, 05:46

Парламент Абхазии запретил строительство на территории заповедников

В Абхазии запрещено любое строительство, а также реконструкция строений на объектах природно-заповедного фонда. Об этом говорится в постановлении, принятом парламентариями республики.

Депутаты приняли документ на очередной сессии 1 июня. Постановление "О применении особого правового режима на территории природно-заповедного фонда" будет действовать до вступления в силу законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Новый документ устанавливает запрет на реконструкцию, а также строительство всех видов новых объектов на территории заповедников, передает ИА "Апсныпресс".

Комментируя постановление, депутат Кан Кварчия отметил, что оно является исключительно временной мерой, так как в настоящее время ведется работа над основным природоохранным законом, сообщает "Блокнот".

"Думаю, в течение месяца документ будет готов. Но до этого времени необходимо регламентировать все работы в природно-заповедном фонде", - сообщил депутат.

Как подчеркнул его коллега Беслан Губаз, пробел в законодательстве "требуется закрыть немедленно".

"Например, в Пицунде уже идет самозахват территорий, вырубаются ценные насаждения. Сейчас этой ситуацией занимается администрация Гагрского района", - рассказал парламентарий.

Как писал "Кавказский узел", в конце мая экологи предложили внести в Красную книгу Абхазии около 350 видов животных и 450 видов растений. По словам главы Госкомитета по экологии и охраны природы Савелия Читанавы, в республике "произрастают растения, которых всего 20-30 экземпляров, и их от исчезновения спасает, что растут они в отдаленных от обитания человека местах и вдали от туристических троп". Однако, как отмечает чиновник, закон их не защищает.

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей