Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 07:45

Защите Шамиля Мусаева в Чечне отказано в отмене решения о возбуждении уголовного дела

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы на постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Решение о возбуждении дела признано законным.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля адвокат Шамиль Мусаев в Чечне стал подозреваемым по делу о мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур. 14 апреля Старопромысловский райсуд Грозного избрал в отношении Мусаева меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 июня. 19 апреля стало известно, что в отношении адвоката возбуждено новое уголовное дело о фальсификации материалов в гражданском процессе.

Защита Мусаева не согласилась с решением руководителя следственного управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в крупном размере и обжаловала его в суде. Старопромысловский райсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты, сообщается 1 июня на сайте прокуратуры Чечни.

Поскольку о месте, дате и времени заседания в суде первой инстанции Мусаев не был своевременно извещен, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни в порядке апелляции отменила постановление райсуда. Одновременно было вынесено новое решение суда об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, отметили в прокуратуре.

Комментариев от Мусаева или его защитников относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что Мусаев ранее представлял интересы семьи расстрелянного в 2001 году Вахида Омаева. Адвокату вменяется мошенничество в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Таким образом, государству был причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СУ СК по Чечне С.Девятова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей