Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Чеченской республике. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 07:45

Защите Шамиля Мусаева в Чечне отказано в отмене решения о возбуждении уголовного дела

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы на постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Решение о возбуждении дела признано законным.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля адвокат Шамиль Мусаев в Чечне стал подозреваемым по делу о мошенничестве в крупном размере (ч.3 ст.159 УК РФ). Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур. 14 апреля Старопромысловский райсуд Грозного избрал в отношении Мусаева меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 июня. 19 апреля стало известно, что в отношении адвоката возбуждено новое уголовное дело о фальсификации материалов в гражданском процессе.

Защита Мусаева не согласилась с решением руководителя следственного управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в крупном размере и обжаловала его в суде. Старопромысловский райсуд отказал в удовлетворении жалобы защиты, сообщается 1 июня на сайте прокуратуры Чечни.

Поскольку о месте, дате и времени заседания в суде первой инстанции Мусаев не был своевременно извещен, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни в порядке апелляции отменила постановление райсуда. Одновременно было вынесено новое решение суда об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, отметили в прокуратуре.

Комментариев от Мусаева или его защитников относительно решения суда пока не поступало.

Напомним, что Мусаев ранее представлял интересы семьи расстрелянного в 2001 году Вахида Омаева. Адвокату вменяется мошенничество в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Таким образом, государству был причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СУ СК по Чечне С.Девятова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей