В Таманском лесу. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/news/sudba-perinatalnogo-tsentra-reshena-600326?sphrase_id=78697

02 июня 2015, 00:43

Новая вырубка деревьев запланирована в Таманском лесу Ставрополя

В Ставрополе в рамках строительства краевого перинатального центра на территории Таманского леса намечена новая вырубка деревьев, заявили активисты. Строители утверждают, что у них есть разрешение на вырубку.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе в начале марта 2015 года началось строительство краевого перинатального центра, включенного в проект госпрограммы "Развитие СКФО". Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации, о чем они заявляли на своих акциях в защиту леса.

"Строители собрались вырубать деревья под прокладку водопровода и теплотрассы"

1 июня шесть активистов приехали в Таманский лес, чтобы предотвратить новую вырубку деревьев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов Вячеслав Маркин.

"О предстоящей вырубке мы узнали совершенно случайно. Местная жительница гуляла в лесу с собакой и увидела, что там вырыли какие-то канавы, пометили деревья. Выяснилось, что сегодня (1 июня) строители собрались вырубать деревья под прокладку водопровода и теплотрассы к месту строительства. Как сказал нам начальник участка, будут вырублены около 40 деревьев за забором, ограждающим место стройки", - рассказал Маркин.

По его словам, представители мэрии города "недавно клятвенно заверяли, что за пределами забора вырубки не будет".

"Люди уже отчаялись остановить уничтожение леса. Сегодня с утра сюда приехали всего шесть человек – в основном те, кто подавал иски в суд. Мы позвонили в лесничество, вызвали их представителя, которая вместе с нами обошла территорию. Сегодня лес не рубили, что будет дальше – неизвестно", - отметил он.

15 мая защитники леса подали в суд пятый иск с требованием признать вырубку деревьев в Таманском лесу незаконной. Ранее в Ставрополе завершились два аналогичных судебных процесса по искам жителей города. 16 сентября 2014 года суд отказал в иске активистке Юлии Шаптала, а 2 апреля 2015 года суд оставил без удовлетворения иск семерых жителей Ставрополя

30 мая в группе "Спасем Таманский лес" в Facebook активист Андрей Козлов выложил фотографии деревьев, обвязанных полосатыми лентами, и сообщил, что в Таманском лесу готовится новая вырубка.

"Строители ПЦ (перинатального центра. - Прим. "Кавказского узла") собрались рубить таманские деревья аж до улицы Дзержинского и дальше - типа для прокладки коммуникаций. Уже пометили их полосатыми лентами. Похоже, что горадминистрация опять обманула народ и делает очередной самозахват", - написал Козлов на странице в Facebook.

"Придется вырубить еще 40-45 деревьев"

У строителей есть разрешение на вырубку, сообщил "Кавказскому узлу" начальник строительного участка Иван Сыроваткин.

"Во-первых, у нас есть разрешение горадминистрации на вырубку. Основанием стало заключение городской комиссии по охране зеленых насаждений Ставрополя от 14 июля 2014 года №14. В нем указаны породы деревьев – ясень, граб, клен, груша, - всего 546 деревьев, которые разрешено рубить, и предусмотрена компенсация в размере 10 миллионов рублей. Во-вторых, эта территория отведена под застройку. Участок сдан в аренду. И в-третьих, у нас там идет жизнеобеспечение этого объекта – теплотрасса и водоснабжение. Это необходимость", - сказал он.

По словам Сыроваткина, под снос было запланировано 546 деревьев, тогда как вырублено только 400.

"Сейчас я лично прошел, промерил, как можно использовать прогалины, тропинки, чтобы меньше деревьев снести. По моим расчетам, придется вырубить 40-45 деревьев", - сказал Сыроваткин.

По его словам, вырубка 1 июня была отменена из-за звонка активистов в лесничество.

"Они говорили, что участок принадлежит лесничеству, хотя на самом деле он выделен под строительство. Тем не менее представители лесничества хотят удостовериться, что у нас есть разрешение и все необходимые согласования по инженерным сетям, что мы работаем в границах своего участка. Мы назначили встречу на среду (3 июня). До конца этой недели мы должны начать вырубку и прокладку сетей", - отметил начальник строительного участка.

Заместитель директора ставропольского лесничества Татьяна Лунева подтвердила "Кавказскому узлу", что 3 июня намерена ознакомиться с документами строителей.

"Земельный участок, на котором ведется строительство, к лесничеству не относится, он принадлежит городу. Поэтому мы не можем запретить или, напротив, разрешить вырубку. Единственное, что мы делаем, - следим за тем, чтобы строители не вышли за границы отведенного им участка", - сказала Лунева.

Напомним, что завершение строительства перинатального центра на территории Таманского леса ожидается в июле 2016 года. В нем планируется трудоустроить 630 человек.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Справочник

Все справки

Архив новостей