В Таманском лесу. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/news/sudba-perinatalnogo-tsentra-reshena-600326?sphrase_id=78697

02 июня 2015, 00:43

Новая вырубка деревьев запланирована в Таманском лесу Ставрополя

В Ставрополе в рамках строительства краевого перинатального центра на территории Таманского леса намечена новая вырубка деревьев, заявили активисты. Строители утверждают, что у них есть разрешение на вырубку.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе в начале марта 2015 года началось строительство краевого перинатального центра, включенного в проект госпрограммы "Развитие СКФО". Противники строительства в лесу утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации, о чем они заявляли на своих акциях в защиту леса.

"Строители собрались вырубать деревья под прокладку водопровода и теплотрассы"

1 июня шесть активистов приехали в Таманский лес, чтобы предотвратить новую вырубку деревьев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов Вячеслав Маркин.

"О предстоящей вырубке мы узнали совершенно случайно. Местная жительница гуляла в лесу с собакой и увидела, что там вырыли какие-то канавы, пометили деревья. Выяснилось, что сегодня (1 июня) строители собрались вырубать деревья под прокладку водопровода и теплотрассы к месту строительства. Как сказал нам начальник участка, будут вырублены около 40 деревьев за забором, ограждающим место стройки", - рассказал Маркин.

По его словам, представители мэрии города "недавно клятвенно заверяли, что за пределами забора вырубки не будет".

"Люди уже отчаялись остановить уничтожение леса. Сегодня с утра сюда приехали всего шесть человек – в основном те, кто подавал иски в суд. Мы позвонили в лесничество, вызвали их представителя, которая вместе с нами обошла территорию. Сегодня лес не рубили, что будет дальше – неизвестно", - отметил он.

15 мая защитники леса подали в суд пятый иск с требованием признать вырубку деревьев в Таманском лесу незаконной. Ранее в Ставрополе завершились два аналогичных судебных процесса по искам жителей города. 16 сентября 2014 года суд отказал в иске активистке Юлии Шаптала, а 2 апреля 2015 года суд оставил без удовлетворения иск семерых жителей Ставрополя

30 мая в группе "Спасем Таманский лес" в Facebook активист Андрей Козлов выложил фотографии деревьев, обвязанных полосатыми лентами, и сообщил, что в Таманском лесу готовится новая вырубка.

"Строители ПЦ (перинатального центра. - Прим. "Кавказского узла") собрались рубить таманские деревья аж до улицы Дзержинского и дальше - типа для прокладки коммуникаций. Уже пометили их полосатыми лентами. Похоже, что горадминистрация опять обманула народ и делает очередной самозахват", - написал Козлов на странице в Facebook.

"Придется вырубить еще 40-45 деревьев"

У строителей есть разрешение на вырубку, сообщил "Кавказскому узлу" начальник строительного участка Иван Сыроваткин.

"Во-первых, у нас есть разрешение горадминистрации на вырубку. Основанием стало заключение городской комиссии по охране зеленых насаждений Ставрополя от 14 июля 2014 года №14. В нем указаны породы деревьев – ясень, граб, клен, груша, - всего 546 деревьев, которые разрешено рубить, и предусмотрена компенсация в размере 10 миллионов рублей. Во-вторых, эта территория отведена под застройку. Участок сдан в аренду. И в-третьих, у нас там идет жизнеобеспечение этого объекта – теплотрасса и водоснабжение. Это необходимость", - сказал он.

По словам Сыроваткина, под снос было запланировано 546 деревьев, тогда как вырублено только 400.

"Сейчас я лично прошел, промерил, как можно использовать прогалины, тропинки, чтобы меньше деревьев снести. По моим расчетам, придется вырубить 40-45 деревьев", - сказал Сыроваткин.

По его словам, вырубка 1 июня была отменена из-за звонка активистов в лесничество.

"Они говорили, что участок принадлежит лесничеству, хотя на самом деле он выделен под строительство. Тем не менее представители лесничества хотят удостовериться, что у нас есть разрешение и все необходимые согласования по инженерным сетям, что мы работаем в границах своего участка. Мы назначили встречу на среду (3 июня). До конца этой недели мы должны начать вырубку и прокладку сетей", - отметил начальник строительного участка.

Заместитель директора ставропольского лесничества Татьяна Лунева подтвердила "Кавказскому узлу", что 3 июня намерена ознакомиться с документами строителей.

"Земельный участок, на котором ведется строительство, к лесничеству не относится, он принадлежит городу. Поэтому мы не можем запретить или, напротив, разрешить вырубку. Единственное, что мы делаем, - следим за тем, чтобы строители не вышли за границы отведенного им участка", - сказала Лунева.

Напомним, что завершение строительства перинатального центра на территории Таманского леса ожидается в июле 2016 года. В нем планируется трудоустроить 630 человек.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей