01 июня 2015, 11:35

Музей Солженицына открылся в Кисловодске

Первый в России музей русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына открыт в Кисловодске. Музей, по идее его создателей, станет площадкой для реализации разнообразных культурных проектов.

Как писал "Кавказский узел", решение о том, что в Кисловодске, где родился Александр Солженицын, будет открыт музей, было принято властями Ставропольского края спустя несколько дней после смерти писателя в 2008 году. Музей планировалось открыть еще в декабре 2012 года в особняке Гориной, где бывал писатель, однако эта дата несколько раз переносилась.

Открытие информационно-культурного центра "Музей А.И. Солженицына" в Кисловодске состоялось 31 мая. Это проект Государственного литературного музея, посвященный жизни и творчеству писателя.

Музей находится в мемориальном здании - особняке Гориной, где писатель жил с 1920 по 1924 годы. Дом принадлежал родной тете Солженицына Марии Гориной. В 2008 году по указу президента России особняк объявили объектом культурного наследия федерального значения, а в 2009 году он стал филиалом Государственного литературного музея, затем его отреставрировали и открыли в декабре 2014 года, передает ТАСС.

В церемонии открытия музея приняла участие супруга писателя Наталья Солженицына.

"Хотелось бы, чтобы музей был полезен подрастающему поколению жителей Кисловодска, Северного Кавказа, ведь все корни Александра Исаевича отсюда.... И счастье, что открытие музея совпало с праздником Троицы, одним из его любимых", - отметила Наталья Солженицына.

Она впервые прочитала отрывок из еще неопубликованных воспоминаний писателя, в котором рассказывалось о его раннем детстве на Северном Кавказе, где родились его бабушки и дедушки, передает "Интерфакс".

Подлинных вещей, имеющих отношение к писателю и его семье, в особняке Гориной не сохранилось, в связи с этим в доме было решено организовать многофункциональный культурный центр, в котором классическая экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций, видеопоказов, семинаров, "круглых столов".

В экспозиции музея собраны фотографии, книги, видеоматериалы, повествующие о судьбе писателя. В экспозицию входит также интерактивный макет Кисловодска. Посетители музея могут познакомиться с аудио- и видеоматериалами: авторским чтением Александра Солженицына; записями интервью с ним и фильмами о нем. Специально разработанный интерактивный стол даст возможность увидеть рукописи и документальные материалы биографии писателя.

В рамках деятельности информационно-культурного центра Государственный литературный музей планирует сотрудничество с учреждениями культуры Кисловодска и Ставропольского края. Первым таким проектом станет астрономический кружок для школьников, говорится в сообщении на сайте Государственного литературного музея.

Информационно-культурный центр Солженицына будет открыт для посещения с 3 июня и будет работать во все дни недели, кроме понедельника и вторника, отмечается в нем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей