Башня Алфавит в Батуми (справа). Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 08:00

"Башня Алфавит" в Батуми сдана в аренду испанской компании за 1 лари

Депутаты сакребуло Батуми приняли решение передать "Башню Алфавит" в пользование на 20 лет испанской инвестиционной компании. Достопримечательность курорта сдана в аренду за символическую плату в 1 лари (около 0,43 доллара).

Как писал "Кавказский узел", решение о строительстве в Батуми "Башни родного языка", которая позже получила название "Башня Алфавит", правительство Аджарии приняло в сентябре 2010 года. На ее строительство из бюджетов мэрии Батуми и президентского фонда было выделено 65 миллионов лари.

Строение высотой в 135 метров было спроектировано испанским архитектором Альберто Доминго Кабо. "Башня Алфавита", установленная в 2012 году, представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Ее опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита.

29 мая сакребуло (горсовет) Батуми передал "Башню Алфавит" в управление компании из Испании, сообщает ИА Sputnik.

"Появился инвестор, которому мы даем это имущество за 1 лари, но не передаем в собственность, а даем в аренду на 20 лет", - отметил председатель батумского сакребуло Ираклий Чеишвили.

Это решение вызвало резкий протест со стороны активистов партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

"Никто, ни сакребуло, ни мэрия не могут дать ответ на главный вопрос, что это за компания, которой мы передаем за 1 лари главный для Батуми объект стоимостью в несколько миллионов лари", - заявил депутат сакребуло Батуми Георгий Киртадзе.

В марте 2014 года стало известно, что "Башня Алфавит" возвращена на баланс мэрии города. Тогда же чиновники проинформировали, что башня будет продана на аукционе либо сдана в аренду. Заинтересованность в ее приобретении проявляли компании из Украины и Турции.

На уход за строением Агентство управления туристическими объектами Грузии ежегодно тратит порядка 60 тысяч лари, при том что бюджет ведомства составляет 500 тысяч лари, сообщает "Грузия Online".

Анонсированные Саакашвили проекты в Батуми оказались непосильны для бюджета

Занимая пост президента Грузии, Михаил Саакашвили озвучил намерение реализовать в Батуми несколько масштабных проектов, которые, по его словам, должны были сделать столицу Аджарии "лучшим городом на побережье Черного моря".

В частности, 1 августа 2009 года Саакашвили пообещал превратить Черноморское побережье Аджарии в курорт мирового масштаба и заявил, что "в ближайшие годы Батуми по своему туристическому потенциалу станет таким же центром, как Дубай и Барселона вместе взятые".

Одним из амбициозных проектов в Батуми стало строительство здания технологического университета Batumi Tower. Как утверждали авторы проекта, новое здание должно было принять первых студентов в 2013 году. Однако в январе 2015 года стало известно о намерении Минэкономики Грузии выставить на аукцион высотное здание.

Михаил Саакашвили раскритиковал это решение, тем не менее в январе 2015 года здание Batumi Tower было продано на аукционе за 25 миллионов долларов компании RED–Co (Real Estate Development Company), которой владеет зарегистрированная в Белизе фирма Celwood Investment Limited.

Еще одним масштабным проектом стал план строительства 47-этажного небоскреба Trump Tower, который был презентован в апреле 2012 года. По планам проектировщиков, в башне должны были расположиться квартиры площадью от 80 до 700 квадратных метров.

Договор о строительстве Trump Tower между компанией американского миллиардера и медиамагната Дональда Трампа и грузинской компанией Silk Road Group был подписан в марте 2011 года в рамках визита Михаила Саакашвили в США. Весной 2012 года президент Грузии заявил, что объект будет сдан в 2014 году. Однако в названные главой государства сроки небоскреб оставался только на эскизах, отмечает издание Rest.

Напомним, Михаил Саакашвили лишился права возглавлять оппозиционную партию "Единое национальное движение" и принимать участие в политических процессах в Грузии. Это право Саакашвили потерял с получением гражданства Украины, заявили представители неправительственных организаций. 29 мая стало известно о назначении Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая. После вступления в должность Саакашвили пообещал сделать Одессу черноморской столицей.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили. Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей