Михаил Саакашвили. Фото: личная страница facebook,  https://www.facebook.com/SaakashviliMikheil/photos/pb.260603653970023.-2207520000.1433141244./977395028957545/?type=1&theater

31 мая 2015, 13:53

Обещания Саакашвили сделать Одессу столицей Черного моря противоречат его заявлениям о Батуми

Одесса стала вторым городом, который Михаил Саакашвили пообещал сделать лучшим городом Черного моря. Ранее он заявлял о намерениях сделать "лучшим городом Причерноморья" и "новым Сингапуром Черного моря" столицу Аджарии.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая.

Представляя 30 мая в Одессе местным политикам нового губернатора, президент Украины Петр Порошенко отметил, что Саакашвили "доказал, что он умеет воплощать в жизнь креативные идеи". Сам Михаил Саакашвили заявил, что "хочет построить из Одессы столицу Черного моря".

"У Саакашвили хороший опыт проведения реформ в черноморской стране"

Экс-глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица надеется, что новоназначенный председатель Михаил Саакашвили привлечет инвестиции в область.

"Я действительно надеюсь на тяжеловесность Саакашвили. Я очень хочу, чтобы у него получилось выбить деньги из Киева и привлечь инвестиции", - цитирует Олега Палицу украинский портал "112.ua".

На решение украинских властей назначить Саакашвили в определенной степени повлияли рекомендации Запада, который желает видеть в лице Саакашвили "некоего внешнего наблюдателя за ходом украинских реформ", считает независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

“Кроме того, в Одессе складывается немного нежелательная для украинской власти ситуация - там сильны интересы опального олигарха Коломойского. Возможно, они решили использовать Саакашвили как иностранца, чтобы обуздать эти олигархические интересы”, - цитирует Заала Анджапаридзе "Русская служба BBC".

Если ему удастся сделать хотя бы 10% от того, что он сделал в Грузии, мы готовы будем поставить ему памятник

Михаил Саакашвили будет делать ставку на местных специалистов, считает бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

"Что касается его команды - скорее всего, он будет набирать ее из местных жителей. Конечно, будут там люди, с которыми он годами работал, но они не будут на ключевых постах. У него как у политика есть такое качество - он умеет чувствовать людей. И набирать правильную команду", - передает слова Бачо Корчилавы портал "Лiga. Новости".

А народный депутат Украины Антон Киссе уже готов устанавливать памятники новоиспеченному губернатору в случае положительных тенденций в развитии области.

"Что касается назначения Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области, то я со своими соратниками сошлись во мнении, что, если ему удастся сделать хотя бы 10% от того, что он сделал в Грузии (построить дороги, побороть коррупцию), то мы готовы будем поставить ему памятник", – приводит слова парламентария издание "Одесса-Медиа".

Саакашвили сейчас нужно "сосредоточиться на реформах в отдельно взятом, сложном и перспективном регионе, нежели размазывать реформы с отдаленной результативной задачей", считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

При этом он полагает, что если у Саакашвили в Одессе "получится то, что получилось у него в Батуми", - это уже будет неплохой результат для его губернаторства в Одесской области.

"Черное море Саакашвили известно, Одесса – черноморский порт, город у Черного моря. А у Саакашвили хороший опыт президентства, проведения реформ в такой черноморской стране как Грузия", - передает слова Вадима Карасева "Интерфакс-Украина".

"Одесса может стать трамплином для Михаила Саакашвили"

В том случае, если Михаил Саакашвили сможет продемонстрировать "эффективную деятельность по ломке коррупционных схем в Одессе", то "его могут отправить работать в Днепропетровск", отметил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

По словам Белашко, подобное назначение стало бы для Саакашвили своего рода повышением, поскольку в Днепропетровске он "мог бы полностью развалить коррупционные схемы, аналогичные одесским". Также эксперт не исключает и возможности трехходовки: сначала Одесса, затем Днепропетровск, после чего Саакашвили может занять кресло главы украинского кабмина, сообщает портал "Биржевой лидер".

Следующим пунктом назначения может быть даже пост премьер-министра

Назначение Саакашвили носит переходный характер, привел свою точку зрения политолог Андрей Золотарев.

"Долго он не проработает. Он будет губернаторствовать в ожидании другого солидного кадрового назначения. В Украине все возможно. Доказано действиями президента, парламента и премьера", - цитирует Золотарева "Лента.ру".

Многие эксперты действительно считают, что Одесса "может стать трамплином для Саакашвили", заметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Уже очень популярна версия в кулуарах, что следующим пунктом назначения может быть даже пост премьер-министра", - передает слова Фесенко "Интерфакс-Украина".

"Работа Саакашвили в Одессе может привести к серьезным проблемам"

Наличие на Украине таких государственных деятелей, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, "характерно для нынешней политической ситуации в стране". Такое мнение высказал уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

По его словам, Саакашвили "встает в один ряд с помощниками президента Украины, среди которых есть и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош" (деятельность организации "Правый сектор" в России запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), сообщает РБК.

Вице-спикер парламента самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области "насмешкой над Украиной". По его словам, Саакашвили — человек "с чуждыми стране ценностями", передает Донецкое агентство новостей.

Работа Саакашвили в Одессе может привести "к достаточно серьезным проблемам", считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"В Одесской области есть приватизационные процессы, которые начаты и не закончены, и существуют специфические отношения между президентом Украины и бизнес-группой "Приват", которая на протяжении последнего года руководила Одессой и областью, поэтому весь этот комплекс проблем показывает, что появление Саакашвили в Одессе может привести к достаточно серьезным проблемам во многих процессах, в том числе и во внутриполитических", – цитирует украинского политолога "Радио Свобода".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили лишился права возглавлять оппозиционную партию "Единое национальное движение" и принимать участие в политических процессах в Грузии. Это право Саакашвили потерял с получением гражданства Украины, заявили представители неправительственных организаций.

Успешность проектов Саакашвили в Батуми во многом преувеличена

Отметим, что, занимая пост президента Грузии, Саакашвили инициировал ряд масштабных проектов в Батуми, которые, по выражению экс-главы государства, должны были сделать столицу Аджарии "лучшим городом на побережье Черного моря".

Так, в апреле 2012 года во время презентации проекта Tramp Tower Михаил Саакашвили заявил, что "в скором времени Батуми станет лучшим городом Причерноморья, новым Сингапуром Черного моря, и это не прожекты, а реальность".

1 августа 2009 года Михаил Саакашвили пообещал превратить Черноморское побережье Аджарии в курорт мирового масштаба и заявил, что "в ближайшие годы Батуми по своему туристическому потенциалу станет таким же центром, как Дубай и Барселона вместе взятые". По данным Национального управления туризма Грузии, в 2014 году Грузию (Тбилиси, Батуми и другие города и населенные пункты) посетило около 5,5 млн туристов, сообщает портал "Бизнес-Грузия". Для сравнения - в 2014 году Дубай посетило 11 629 578 туристов, сообщается на сайте "Турпром.ру".

При этом во время пребывания Саакашвили во власти в Батуми действительно началась реализация ряда проектов, но их успешность во многом преувеличена, а ряд проектов оказались непосильны для бюджета, за счет которого и содержались.

Так, в марте 2014 года стало известно, что разрекламированная "Башня Алфавит", на строительство которой было из бюджетов мэрии Батуми и президентского фонда было выделено 65 миллионов лари, возвращена на баланс мэрии. Как заявили в мэрии Батуми, башня вскоре будет продана на аукционе. В мэрии не исключают и ее сдачу под аренду.

На уход переданного властям столицы Аджарии объекта Агентство управления туристическими объектами тратило до 60 тысяч лари, при том, что весь бюджет агентства составлял, по информации "Грузии-онлайн", 500 тысяч лари.

Одним из самых известных проектов, которые Саакашвили обещал построить в Батуми, стал небоскреб Trump Tower. По планам проектировщиков, в здание современного 47-этажного дома должны были расположиться квартиры площадью от 80 до 700 квадратных метров. Инвестором должны были стать структуры американского миллиардера Дональда Трампа. Весной 2012 года Саакашвили заявил, что объект будет сдан в 2014 году. Однако в названные главой государства сроки небоскреб оставался только на эскизах, отмечает издание Rest.

Одним из любимых проектов Саакашвили в Батуми являлось строительство здания технологического университета Batumi Tower. По замыслу авторов проекта, учебный процесс в новом здании должен был начаться в 2013 году. Однако в январе 2015 года стало известно о намерении Минэкономики Грузии выставить на аукцион высотное здание Batumi Tower.

Саакашвили подверг критике решение властей, но в январе текущего года здание было продано на аукционе за 25 миллионов долларов. Здание приобрела компания RED–Co (Real Estate Development Company), которой владеет зарегистрированная в Белизе в Центральной Америке фирма Celwood Investment Limited. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии Саакашвили заочно предъявлено несколько обвинений, в том числе растрате бюджетных средств, а также в превышении должностных полномочий в связи с расследованиями дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, избиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили. Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей