31 мая 2015, 04:47

Михаил Саакашвили лишился права заниматься политической деятельностью в Грузии

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили лишился права возглавлять оппозиционную партию «Единое национальное движение» и принимать участие в политических процессах в Грузии. Это право Саакашвили потерял с получением гражданства Украины, заявили представители неправительственных организаций.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось  30 мая.

Указ о предоставлении гражданства Украины Михаилу Саакашвили, подписанный Петром Порошенко, опубликован на сайте президента Украины 30 мая. Согласно текст указа, Саакашвили предоставлено гражданство как лицу, "принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины".

После получения Саакашвили гражданства Украины он потеряет гражданство Грузии. В соответствии с «Законом о гражданстве Грузии» гражданство теряет лицо, приобретшее гражданство другой страны, заявила руководитель неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» Нино Ломджария.

«Согласно законодательству в Грузии политическую деятельность могут вести только граждане Грузии, иностранцам запрещено участвовать в избирательной кампании и других политических процессах. Если Михаил Саакашвили потерял гражданство Грузии, он уже не сможет участвовать в политической жизни страны», - заявила 30 мая журналистам Нино Ломджария.

Поскольку Михаил Саакашвили отныне запрещено заниматься в Грузии политикой, то он должен обратиться в ЕНД с заявлением о выходе из ее состава, считает руководитель неправительственной организации «Международная прозрачность - Грузия» Екатерина Гигаури.

При этом она добавила, что согласно грузинскому законодательству в виде исключения возможно получение двойного гражданства. "С этой целью лицо, желающее получить гражданство Грузии, должно обратиться с заявлением к президенту страны", - сказала Екатерина Гигаури корреспонденту «Кавказского узла».

Представитель ЕНД заявил корреспонденту, что партия не комментирует сложившуюся ситуацию, а решение будет принято на политическом совете партии.

Отметим, что Саакашвили занял должность главы администрации Одесской области на фоне сообщений о выходе из ЕНД ряда депутатов парламента. В частности, 25 мая стало известно о выходе из ЕНД депутатов Зураба Джапаридзе, Павле Кублашвили, Георгия Меладзе и Георгия Хачидзе, причем все четверо входили в политический совет партии. До выхода четверых депутатов у ЕНД в парламенте Грузии было 49 депутатов, всего в парламенте 150 мест.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии Саакашвили заочно предъявлено несколько обвинений, в том числе растрате бюджетных средств , а также в превышении должностных полномочий в связи с расследованиями дел о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, об избиении депутата Валерия Гелашвили и об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ. Сам экс-президент называл свое уголовное преследование на родине политическим.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Михаила Саакашвили, в разделе "Справочник" опубликована информация о партии "Единое национальное движение".

Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии