30 мая 2015, 03:30

Строительство высотного здания в Сочи остановлено после протестов жителей

Жители поселка Кудепста блокировали проезд строительной техники на место строительства высотного здания. Местные жители заявляют, что стройка нарушает их права на благоприятную среду проживания. Застройщик приостановил работы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что 28 марта в микрорайоне Кудепста в Сочи на санкционированный властями митинг против точечной застройки вышли около 200 человек. Митингующие заявили, что считают злоупотреблениями администрации города выдачу разрешений на строительство многоэтажных домов точечной застройки.

26 мая на встречу с депутатом Госдумы от партии КПРФ Сергеем Обуховым и его помощником Игорем Васильевым пришли более ста жителей микрорайона Кудепста. Поводом для встречи послужила депутатская проверка по обращению граждан, требовавших предотвратить точечную застройку курорта.

"Никакой реакции от властей по предотвращению строек, снятия строительных заборов с мест общего пользования не последовало", - сказал корреспонденту помощник депутата Государственной думы, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев.

Во время встречи жителей с депутатом на внутридомовую территорию въехала бетономешалка, направлявшаяся на стройку. Жители и депутат Госдумы блокировали стройку. Была вызвана полиция, работы на стройке были приостановлены.

Неизвестные сотрудники мэрии по телефону попросили депутата Госдумы приехать на встречу с заместителем главы города Сочи Анатолием Рыковым.

"26 мая у нас состоялась встреча с Анатолием Рыковым, на которой он обещал решить проблему конструктивно. Я рассказал ему, что решил своими глазами увидеть, о чем пишут люди, что застраивается единственный клочок земли общего пользования рядом с рынком, к которому не смогут проезжать даже легковые автомобили между жилыми домами", - рассказал корреспонденту Сергей Обухов.

Депутат сомневается в законности документов, разрешающих вести строительство в указанном месте.

"Абсурдность ситуации стала очевидна, когда на узкой междомовой дороге вдруг появилась бетономешалка, перекрывшая людям проходы и проезды. Тогда жители вместе со мной блокировали этой бетономешалке проезд на стройку, где находится зеленая зона общего пользования. На место события была вызвана полиция, которая вообще не вмешивалась в происходящее. Я своими глазами убедился, в каких условиях приходится жить сочинцам... Рыков первый просил о сотрудничестве. Я ему сказал, что не возражаю против сотрудничества, которое должно заключаться в том, что мэрия отзовет свое разрешение на строительство и даст людям, наконец, спокойно жить", - рассказал Сергей Обухов.

Он также сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру, чтобы было проведено разбирательство и проверена законность выдачи разрешений на строительство в Кудепсте высотного здания, которое может нести, по определению депутата, "экологическую угрозу жителям микрорайона".

После инцидента на улице Апшеронской стройка остановлена, 29 мая подтвердил лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев. "Пока ответ нам не будет дан по закону, жители все равно не дадут ездить по их улицам и внутридомовым дорогам КамАЗам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев.

В свою очередь Анатолий Рыков пояснил корреспонденту, что он "не мог не выдать разрешение и не может остановить строительство, так как это будет превышением его должностных полномочий". 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей застройщика относительно заявлений представителей КПРФ. На митинге, состоявшемся 28 марта, представитель застройщика заверил собравшихся, что все документы подписаны руководством города и ничего противозаконного он не делает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости