Танк в центре Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 23:51

Эксперты назвали признаком тоталитаризма задержания юношей с бородами в Чечне

Систематические задержания молодых людей на основании их внешнего вида свидетельствуют о произволе власти в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая на рынках в Грозном прошли очередные рейды, в ходе которых были задержаны молодые люди, носившие бороды без усов.

Жители Чечни регулярно сообщают о задержаниях силовиками молодых людей с бородами и сбритыми усами. В конце января 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам, и совершению двойного пятничного намаза, отмечают эксперты.

Подобные рейды проводятся регулярно, и люди задерживаются из-за своего внешнего вида, отметил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его словам, это может быть ношение бороды без усов, также проверкам подвергаются и "необычно" одетые люди – к примеру, девушки, которые носят или не носят головные уборы.

"Внешний вид - это странная тема, муссирующаяся в публичных выступлениях Рамзана Кадырова. Он указывает, как должны ходить люди, какие должны быть бороды, носить усы или нет. После каждого из таких выступлений начинаются рейды с задержанием людей, доставлением в участок, избиениями", – заметил Орлов.

Внешний вид человека – безусловно его личное дело, в которое власть не должна вмешиваться, подчеркнул эксперт.

"То, что в Чечне это становится интересом представителей государства, указывает лишь на то, что в республике создана тоталитарная структура, по сути отдельное государство. И чем дальше, тем больше ясно: Чечню можно назвать частью России с большой натяжкой. По крайней мере, в правовом аспекте это уже не часть России", – уверен Орлов.

Это откровенный произвол, который выражается в самых разных формах

Рейды силовиков в Чечне вписываются в картину общественной ситуации в России, считает в свою очередь глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"То краской кого-то обольют, то борются с бородами, то требуют, чтобы надели платки, потом – чтобы сняли. Это откровенный произвол, который выражается в самых разных формах. Понятное дело, что рейды проведены по согласованию с главой республики. В Чечне ничего не делается без согласия Кадырова", – заявила Ганнушкина.

Задержания молодежи Ганнушкина назвала имитацией деятельности правоохранительных органов – так полиция показывает, что "борется с боевиками". По ее информации, зачастую в руки полиции попадаются состоятельные молодые люди, у которых вымогают деньги за отказ в возбуждении фиктивного дела.

В правоохранительных органах Чечни явно есть группа людей, которые вычисляют и отслеживают тех, кто следует моде радикальных исламистов, заявил президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский. По его словам, рейды, подобные тем, что проходят в Чечне, организовывались в Ливии во время эпохи правления диктатора Муаммара Каддафи.

"Во время правления в Ливии Каддафи в рамках борьбы с радикальным исламом "бородачей" ссаживали с рейсовых автобусов и предлагали бороду сбрить. Кто отказывался – их иногда и расстреливали", – сказал Сатановский, добавив, что и Россия может иметь "в эту сторону движение".

В пресс-службе управления МВД по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" отказались сообщить, где сейчас находятся задержанные в ходе рейдов 23 мая.

Напомним, новая волна задержаний началась в феврале текущего года после того, как в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова и Грозном появились изображения символики "Исламского государства" (ИГ), признанного в России террористической организацией. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости