Рига готовится принять саммит «Восточного партнерства». Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

29 мая 2015, 21:39

Представители НПО Армении дали низкую оценку Рижскому саммиту

Ни Армения, ни Европейский союз пока не имеют четкой программы политического сближения, заявили участники второго Форума гражданского общества на пресс-конференции в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", саммит стран "Восточного партнерства" состоялся в Риге 21-22 мая, по итогам которого была принята Совместная декларация. Армянские политологи прогнозировали готовность Армении и ЕС продолжить разработку нового Ассоциативного соглашения. В рамках саммита состоялся Форум гражданского общества, который принял резолюцию с призывом к лидерам стран Европейского союза освободить политзаключенных.

Саммит стран "Восточного партнерства" в Риге ничего не дал, так как Армения не готова получать дивиденды от сотрудничества с ЕС, заявил на пресс-конференции 27 мая руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Он отметил, что в отличие от предыдущего саммита в Вильнюсе в 2013 году, на рижском саммите не было ясного представления, что именно будут обсуждать Армения и ЕС. "В Вильнюсе был подготовлен документ, который не был использован из-за политического решения о присоединении к Евразийскому союзу. В Ригу же армянская делегация отправилась без каких-либо подготовленных черновых документов, не было даже дорожной карты", - сказал правозащитник.

Сакунц отметил важность участия гражданского общества в процессе интеграции Армении в Европейский союз. "Форум гражданского общества зафиксировал, что главным вызовом для Восточного партнерства является политика России. И пока ЕС не обозначит свою твердую позицию и действия по отношению к России, в развитии отношений между Арменией и Европейским союзом будут ограничения", - считает он.

В то же время правозащитник назвал успехом принятую Форумом гражданского общества резолюцию об освобождении политических заключенных. "В основном всегда поднимался вопрос политзаключенных в Белоруссии и Азербайджане, однако на этот раз не обошли стороной проблему политзаключенных в Армении", - отметил Сакунц.

Особых ожиданий от саммита в Риге для Армении не могло быть из-за членства в Евразийском союзе, заявил на пресс-конференции глава Центра глобализации и регионального развития, политолог Степан Григорян. По его мнению, важным результатом Рижского саммита можно считать договоренность начать переговоры об отмене визового режима со странами Европейского союза.

"Армянская делегация поставила на повестку обсуждений вопрос об отмене визового режима, учитывая серьезный прогресс, достигнутый Арменией в этом вопросе. И по итогам обсуждений договоренность об отмене визового режима легла в основу принятой Совместной декларации", - отметил Григорян.

В развитии отношений Армении и ЕС наблюдаются серьезные сдвиги, заявила на пресс-конференции исполнительный директор фонда "Открытое общество – Армения" Лариса Минасян. По ее мнению, дальнейшая перспектива взаимодействия Армении и ЕС зависит от армянского руководства.

Напомним, что пункт итоговой резолюции саммита по поводу ситуации в Крыму вызвал разногласия сторон. Присоединение территории полуострова к России в проекте документа было названо "аннексией". Армения и Белоруссия заявили об отказе подписывать резолюцию в таком виде.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей