29 мая 2015, 20:44

Власти Чечни хотят решить проблему детсадов в 2015 году

Около 10 тысяч детей дошкольного возраста планируется устроить в дошкольные учреждения в Чечне до конца текущего года.

"Вопрос, касающийся устройства детей в учреждения дошкольного образования, у нас планируется решить до конца этого года. На настоящий момент в очередях в детские сады состоит около 10 тысяч детей в возрасте до 7 лет. В соответствии с указом президента России от 7 мая 2012 года, к 2016 году необходимо добиться 100%-й доступности дошкольного образования для детей от 4 до 7 лет. Поэтому проблема нехватки мест в детсадах должна и будет решена в полном объеме", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни.

По его словам, решение вопроса обеспечения детей местами в детсадах, лежит в двух плоскостях. "В первом случае, стоящие в очереди дети получат места после того как старшие группы будут расформировываться, в связи с переходом детей в первые классы школ. Второе направление – открытие дополнительных места в садиках, путем строительства новых дошкольных учреждений. Только в прошлом году по республике было создано 5 540 мест в новых детсадах. В этом году эта цифра вырастет втрое", - говорит сотрудник ведомства.

Отметим, что в рамках госпрограммы программы "Детские сады – детям", в минувшем году Чечне из федерального бюджета было выделено свыше 697 млн рублей. Еще более 174 млн рублей были отпущены на эти цели из республиканского бюджета. Какая сумма выделена на эти цели в текущем году, сотрудник Минобразования не уточнил.

Некоторые жители республики сомневаются, что вопрос обеспечения детей местами в детсадах может быть решен в течение ближайших семи месяцев.

"Мест в садиках не хватает просто катастрофически. Мы уже больше года стоим в очереди, но вопрос так и не продвинулся. Как можно решить проблему за оставшиеся семь месяцев до следующего года, если она не решается годами? У нас большой прирост населения, и это тоже следует учитывать. Я не сомневаюсь, что эту проблему у нас объявят решенной к концу года, как того требует указ Путина, но это будет чисто формально", - сказала сотрудница одного из республиканских министерств, пожелавшая остаться неназванной.

По словам женщины, из-за нехватки места в садике, ей пришлось нанять своему ребенку няню. "В день я плачу ей 300 рублей, на оплату у меня уходит часть зарплаты. Но делать нечего, потому что если я оставлю работу, то жить будет просто не на что", - отметила она.

"Устроить ребенка в садик - очень большая проблема. Некоторые стоят в очередях годами, но так ничего и не могут добиться. Проблема решается просто, если дать взятку, хотя этого официально никто никогда не признает. Достаточно заплатить 15 тысяч, и вопрос будет закрыт. Проблема для многих в том - где эту сумму взять?" -  сказала местная жительница Лиза.

"Мне в этом плане очень повезло, потому что двое моих детей находятся под присмотром бабушки - матери мужа, которая живет с нами. Я несколько раз пробовала решить вопрос с садиком, но пока ничего не вышло. С конца прошлого года мы находимся в электронной базе данных, но почему-то очередь так до сих пор и не подошла", - сказала другая местная жительница Петимат.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне функционирует 269 дошкольных образовательных учреждений, в том числе 255 - государственных и 14 - частных. Их посещают порядка 57 тысяч детей дошкольного возраста.

Напомним, что в 2014 году на территории Чечни, согласно данным Минобразования, было построено и реконструировано 27 детских садов, что позволило создать 4100 новых мест.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей