Борис Зумакулов. Фото http://kavkaz-antiterror.ru/society/399-u-detey-dolzhen-byt-dom.html

29 мая 2015, 19:45

Участники конференции в Нальчике раскритиковали организацию местного самоуправления

Власти Кабардино-Балкарии должны расширить спектр полномочий органов местного самоуправления и гарантировать формирование их состава через справедливые прямые выборы, заявили участники конференции Международной черкесской ассоциации в Нальчике.

Конференция на тему "Жить по Конституции – жить по совести", организованная Международной черкесской ассоциацией, прошла в Нальчике 28 мая. В ней приняли участие представители общественных организаций республики, студенты и преподаватели Кабардино-Балкарского госуниверситета и гости из Карачаево-Черкесии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Целоусова: общественность должна сама формировать состав судов

Часто законы не исполняются чиновниками сознательно, поскольку следовать законам оказывается невыгодно, заявила член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Ануся Целоусова.

"Когда права человека нарушены, он должен быть уверен в том, что его права восстановят в суде, но что мы видим: права в суде не защищаются, и люди покидают суд в полной уверенности, что справедливости нет. Куда ему жаловаться? Я думаю, что ни один человек не может уверенно сказать, что его права будут защищены в суде", - заявила Целоусова.

По ее мнению, следует вернуться к системе, при которой судей выбирает население.

"Сейчас рядовые люди мало понимают, как происходит назначение судей. Кто эти люди, которым вручается мантия, право решать людские судьбы? Каков их нравственный уровень? Их отношение к закону и Конституции страны?" - отметила эксперт. 

Целоусова убеждена, что если не вернуть народу возможность выбирать себе местную власть и судей, то "жить по Конституции не получится".

В 2014 году в аппарат уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии поступило 1200 обращений от граждан с жалобами на нарушение их прав, сообщил Борис Зумакулов. В своем выступлении он также обратил внимание на то, что чиновники часто трактуют закон по-своему.

Калмыков: деятельность главы села сводится к тому, чтобы угодить власти

Проблемы организации органов местного самоуправления затронул также руководитель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков.

"От того, насколько деятельность органов местного самоуправления соответствует требованиям и нормам Конституции, зависят настроения людей на данной территории", - заявил он.

Выборы в органы местного управления в Кабардино-Балкарии проходят формально, считает Калмыков.

"На самом деле люди на этих должностях находятся по назначению. Главу администрации ставят на эту должность вышестоящие органы. Если бы этот вопрос решался в самом селе, избранный глава чувствовал ответственность перед односельчанами, но поскольку его пребывание на данной должности зависит от вышестоящих чиновников, то и деятельность его сводится к тому, чтобы угодить им", – подчеркнул он.

По его мнению, местное самоуправление только формально наделяется широкими полномочиями, однако до сих пор реформа местного самоуправления не доведена до конца. Так, местное самоуправление не решает один из наиболее актуальных вопросов села, касающийся землепользования, – эти полномочия переданы районным властям.

Местные органы власти не имеют своих бюджетов и поэтому не могут быть самостоятельными, отметил Калмыков. Среди нерешенных властями проблем эксперт выделил, в частности водоснабжение населенных пунктов и организованный вывоз мусора.

В регионе не разработана также стратегия сохранения и развития адыгского этноса в условиях его разобщенности, сообщил на конференции академик РАН Петр Иванов. По его словам, сейчас эта задача поставлена перед адыгской академией наук.  

Открывало конференцию выступление президента Международной черкесской ассоциацией Хаути Сохроков. На ней также выступили замминистра юстиции Кабардино-Балкарии Елена Абазова, представившая данные о работе неправительственных организаций республики, дирижер Борис Темирканов, юрист Владимир Губачиков и другие эксперты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей