29 мая 2015, 18:22

Журналист Эльчин Мамед освобожден после допроса в Азербайджане

Полиция допросила журналиста и общественного активиста Эльчина Мамеда по делу о невозврате кредитов в "Международный банк Азербайджана".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня утром в бакинском аэропорту по прибытии из Брюсселя был задержан председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед.

Около 17.00 (15.00 мск) Мамед был отпущен на свободу. Об этом он сам сообщил корреспонденту "Кавказского узла". "По прилету в Баку сегодня рано утром, около 4 часов меня задержали пограничники.  Они заявили, что задержание осуществлено на основе предписания Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в связи с расследованием уголовного дела против нашего НПО", - сказал журналист.

По словам Мамеда, ранее, с ноября 2014 года, его несколько раз вызывали в это управление в рамках большого уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО. "10 апреля мне предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Однако меня никто не предупреждал об ограничении свободы передвижения. 19 апреля я рискнул выехать из Азербайджана для участия на сессии ПАСЕ в Страсбурге. И на границе никаких проблем у меня не было. Беспрепятственно меня пропустили через границу с Грузией, и оттуда я самолетом отбыл во Францию. Поскольку я не чувствую себя ни в чем виновным, я вернулся сегодня в Азербайджан, и теперь меня в аэропорту задержали", - рассказал журналист.

По его словам, пограничники его передали отделу полиции на воздушном транспорте. Затем он был доставлен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. "Там долго никто ничего мне не разъяснял. Потом мне сказали, что привезли меня в рамках расследования дела по невозврату кредитов в "Международный банк Азербайджана". Но это дело, насколько я знаю из прессы, касается крупных миллионных кредитов. Я ни олигарх, ни бизнесмен. У нас был один кредит всего на 5 тысяч манатов (около 4800 долларов) и осталось вернуть 1800 манатов (1715 долларов), по условиям соглашения время для погашения еще есть. Вообще странная ситуация - задержали меня по запросу прокуратуры, а передали в управление полиции", - сказал Мамед. В конечном итоге его отпустили, заявив, что еще вызовут на следующей неделе.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и ГУБОП МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев. Также пока не удалось связаться с родными Эльчина Мамеда.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии