29 мая 2015, 16:43

Хайсер Джемилев назвал свое преступление случайным

В Краснодарском краевом суде завершились прения сторон по делу Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году. В последнем слове подсудимый назвал случившееся трагической случайностью.

Хайсер Джемилев в России обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

Как писал "Кавказский узел", дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. В конце апреля защита Джемилева попросила исключить из дела доказательства украинского следствия.

Сегодня в Краснодарском краевом суде прошли прения сторон, о чем корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат подсудимого Николай Полозов. По его словам, Хайсер Джемилев выступил во время процесса с последним словом, при этом он просил присяжных "принять справедливое и объективное решение", а также заявил, что не хотел убивать Февзи Эдемова.

"Мы были знакомы многие годы с ним и его семьей. У нас были хорошие отношения, это было убийство по неосторожности. За несколько минут до трагедии я угощал его кофе", - заявил Хайсер Джемилев в последнем слове.

При этом Джемилев признался в хищении и хранении оружия, сообщил Полозов. По словам адвоката, защита в прениях настаивала на том, что Хайсер часто брал у отца оружие, хотя никогда не ходил с ним на охоту. По словам Полозова, за полгода подсудимый четыре раза брал у отца карабин, заряжал и разряжал его, чистил, рассматривал окрестности в оптический прицел, но он ни разу не выстрелил.

"У карабина Симонова курок нажимается при любом положении предохранителя. Мой подсудимый был уверен, что оружие находится на предохранителе", - сообщил Полозов на процессе.

Адвокат продолжает настаивать, что у Джемилева не было мотива для убийства, и трактовать его поступок как убийство из хулиганских побуждений невозможно.

"Джемилев не пытался скрываться, присутствующих он попросил ничего не трогать на месте трагедии, чтобы не уничтожить следы. А сам в это время вызвал "скорую", но было поздно", - заявил Полозов.

Обвинение считает выстрел Джемилева спланированным

Гособвинитель Светлана Некоз заявила, что во время следствия было установлено, что Хайсер Джемилев готовился к убийству. По ее словам, он надел перчатки на руки, зарядил оружие и снял его с предохранителя.

"Разве могут быть эти все действия случайностью, он случайно прицелился в голову человеку? Чтобы человек умер на месте, нужно очень постараться четко попасть ему в голову", - заявила Светлана Некоз во время прений сторон.

Суду гособвинитель завила, что вина подсудимого в убийстве из хулиганских побуждений полностью доказана. По версии следствия, после выстрела Джемилев звонил родителям, но не в "скорую помощь". Как заявила Некоз, показания в уголовном деле о случайном выстреле появились спустя пять месяцев.

"Это открытый вызов обществу и пренебрежение к человеческой жизни. Именно такие преступления чаще всего совершаются без повода", - заявила Некоз.

По словам прокурора, еще одно доказательство вины Джемилева заключается в том, что он тайком похитил оружие из дома отца и хранил в своей комнате на шкафу. Гособвинение считает, что вина Джемилева в хищении, незаконном ношении и хранении боеприпасов полностью доказана.

Светлана Некоз предложила присяжным заседателям вынести обвинительный вердикт Джемилеву. В случае вынесения присяжными обвинительного вердикта прокуратура озвучит, какой срок наказания заслуживает подсудимый.

По словам Николая Полозова, мотивы убийства во время следствия выяснены не были, и именно их отсутствие, по мнению адвоката, характеризуют преступления по неосторожности.

"Я прошу присяжных заседателей оправдать Хайсера Джемилева в совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений", - сказал Полозов на процессе, обращаясь к присяжным.

Мать Джемилева заявила о нарушениях в ходе следствия

Мать Хайсера Сафинар Джемилева, которая присутствует на всех судебных заседаниях, считает, что он стал заложником напряженных отношений между Украиной и Россией. Он уверена, ее сына судят в Краснодарском крае только потому, что его отец Мустафа Джемилев выступал против присоединения Крыма к России. По словам женщины, в ходе следствия были допущены множественные нарушения закона.

"Российские следователи снова начали вести доследование. Хотя доследование должен назначить суд, а они действуют самовольно. Между Россией и Украиной есть договор, что если они передают дело, делают запрос, украинская сторона должна передать это дело российской стороне. Такого приема-передачи не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сафинар Джемилева.

Она также сообщила, что сын жалуется на условия содержания в краснодарском СИЗО.

"Он уже два года лишен свободы, сейчас содержится в камере, в которой проживают 20 человек, но говорит, что давления на него не оказывают, относятся нормально. Иногда звонит нам, мы продукты передаем", - сообщила Сафинар Джемилева.

2 июня присяжные должны приступить к обсуждению своего вердикта.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости