Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда Москвы. Май 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 14:22

Адвокат Бахаева: пистолет у Дадаева не находили

Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова пока не обнаружило пистолет, из которого было совершено преступление, заявил адвокат Заурбек Садаханов. Таким образом, он опроверг обнародованную ранее противоречивую информацию о найденном оружии.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что следствие по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова назначило ряд новых экспертиз — фонографическую, судебно-психологическую, молекулярно-генетическую и баллистическую.

Оперативники нашли пистолет ПМ во время обыска в марте 2015 года в Ингушетии дома матери бывшего бойца спецбатальона "Север" Заура Дадаева. Из такого же оружия был убит и Немцов, сообщила сегодня газета "Известия" в материале "В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет".

"Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической экспертизы пистолета, якобы обнаруженного по адресу Дадаева в Ингушетии. С результатами этой экспертизы нас пока не знакомили, видимо, она еще продолжается",  - процитировало издание слова адвоката Хамзата Бахаева Заурбека Садаханова.

По данным газеты, защитник Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова также сообщила, что была ознакомлена с постановлением о назначении баллистической экспертизы по пистолету ПМ, изъятому в марте 2015 года в доме матери Заура Дадаева в Ингушетии. 

При этом адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев отметил, что подробности о пистолете и экспертизах ему пока неизвестны. "Я подключился к делу позже, поэтому не знаю обо всех экспертизах, которые ранее назначало следствие. Я намерен запросить у следствия все постановления об экспертизах и изъятых во время обысков предметах", - пояснил Шамсудин Цакаев изданию.

Однако позднее адвокат Заурбек Садаханов опроверг информацию о появлении в деле орудия убийства. "Меня неправильно поняли, или я неточно выразил свою мысль. Мне неизвестно, что следствие нашло пистолет, я знаю только, что обнаружены пять патронов в Малгобеке в квартире Заура Дадаева", - цитирует Садаханова ТАСС.

По словам адвоката, следствие назначило экспертизу патронов, которая должна установить, аналогичны ли они тем, из которых был убит Немцов. "Результаты экспертизы пока не получены", - уточнил адвокат.

Поиски пистолета в Москве-реке велись уже после обыска в доме Заура Дадаева

Информация об обнаружении оружия, из которого убили Немцова, вызвала ряд вопросов. 13 марта и в апреле оружие искали на дне Москвы-реки рядом с мостом, на котором было совершено убийство Немцова. Неясна целесообразность таких поисков, если пистолет уже был изъят в марте при обыске дома у Дадаева. Оказалось, что найденные в реке пистолеты не имели отношения к убийству Немцова, и вопрос остался открытым.

17 марта со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, РБК сообщило, что Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", предоставивший пистолет ПМ с патронами. После убийства Немцова от него же якобы приехал молодой человек, который забрал пистолет с собой, отметили "Известия".

Однако 1 апреля Заур Дадаев отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии