29 мая 2015, 10:49

Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

В Азербайджане задержан председатель НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и главный редактор on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) Эльчин Мамед, заявил его заместитель Эльчин Гасанов.

По его словам, Эльчин Мамедов был задержан сегодня утром в Бакинском аэропорту, после своего прилета из Брюсселя. "Эльчин Мамед сегодня утром около 04.00 позвонил из аэропорта и сообщил, что его задержали. Потом он еще и смс-сообщение написал об этом. После этого его мобильный телефон был отключен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.
 
Он полагает, что Мамеда "задержали в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, которое расследуется следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана". "По этому делу уже арестованы ряд известных активистов гражданского общества – Лейла Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и т.д. Эльчина Мамеда с ноября 2014 года несколько раз вызывали в качестве свидетеля. 10 апреля его вновь вызвали и Эльчин говорил, что его привлекли в качестве обвиняемого лица. Но никакой меры пресечения в отношении него не было. Интересно, что 19 апреля, когда мы уезжали в Грузию для последующего полета в Страсбург на сессию ПАСЕ, меня задержали под предлогом того, что против меня есть уголовное обвинение по статье "Хулиганство", а Эльчина выпустили из страны. А сегодня, когда он возвращался из Брюсселя, его задержали", - рассказал Гасанов.
 
По его словам, Мамед в течение месяца "оставался в Европе и ожидал завершения процедур по обжалованию привлечения его к уголовной ответственности". "Насколько я знаю, родственники хлопотали и добились принятия решения апелляционного суда об отмене решения по привлечению его в качестве обвиняемого. Поэтому он и вернулся", - сказал Гасанов, не уточнив дату принятия решения.
 
Гасанов также отметил, что против него самого никаких следственных действий за прошедший месяц не было. "Я обращался с жалобой к руководству МВД на необоснованное преследование меня и ввод запрета на выезд из страны. Но пока ответа не получил", - сказал он, не уточнив дату жалобы в МВД.

Представители следственного управления по тяжким преступлениям и пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана пока оказались недоступными для комментариев. Также пока не удалось связаться с родными Мамеда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии