29 мая 2015, 07:56

Художники попросили власти Волгограда не повышать арендную плату за мастерские

Власти Волгограда приняли решение рассчитывать арендную плату за муниципальные помещения исходя из рыночной оценки их стоимости. Волгоградские художники обеспокоены тем, что после этого аренда творческих мастерских подорожает многократно, и они не смогут ее оплачивать. К социально значимым организациям при расчете арендной платы будет применяться понижающий коэффициент, заверил заместитель главы Волгограда.

Волгоградские художники провели 27 мая "круглый стол", главной темой которого стал планируемый с 1 июля переход на расчет арендной платы за пользование муниципальным нежилым фондом исходя из рыночной оценки его стоимости. Согласно решению Гордумы Волгограда, принятому 24 декабря 2014 года, для ассоциаций и творческих союзов архитекторов, писателей, журналистов, композиторов, кинематографистов, художников, театральных деятелей, а также их членов плата составит 80% от размера арендной платы, определенной по результатам оценки рыночной стоимости объекта.

Стоимость аренды творческих мастерских возрастет на порядок

По словам председателя Союза художников Волгоградской области Георгия Матевосяна, больше чем в половине регионов России художники освобождены от арендной платы, остальная часть платит небольшие суммы. В Волгоградской области художники платят за аренду значительную часть своих заработков, и если аренда подорожает, они не смогут ее оплачивать, поскольку доход художника исчисляется 10-11 тысячами рублей.

"Один из работающих в Волгограде художников с доходом в 7000 рублей платил за мастерскую 500 рублей и мог себе это позволить. После пересчета по коммерческой стоимости помещения - больше 6000 рублей – ему насчитали арендную плату 5500 рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Матевосян.

Он отметил, что у художников сейчас практически нет заказов и продаж. "Художники работают только для того, чтобы поддерживать реноме нашего города. Мы участвуем во всех выставках – всероссийских, международных, региональных. Проводим мастер-классы, обучаем детей, пропагандируем искусство среди населения, осуществляем много подвижнических вещей – к примеру, оформление детского отделения кардиоцентра", - рассказал Георгий Матевосян.

Председатель творческого союза напомнил, что художник – это профессионал, который окончил институт, получил диплом. Чтобы вступить в Союз художников, он должен провести несколько выставок – это занимает еще 5-10 лет. Мастерская – это его рабочее место.

"Насколько я слышал в коридорах власти, мастерские - это помещения, которые можно продать. У меня сложилось впечатление, что они кому-то приглянулись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Матевосян.

У каждого художника накопилось громадное количество произведений, которые хранятся в мастерских, сообщил председатель Союза художников.

"Мастерские, как правило, – это подвалы, чердачные помещения. Художники вложили в них свои средства, чтобы облагородить, приводить посетителей, проводить мастер-классы. Если будет положительное решение по этому вопросу, художники успокоятся. Если нет – мы будем бороться всеми возможными средствами", - сказал Матевосян.

В Волгограде 153 члена Союза художников, из них 63 человека имеют мастерские, проинформировал председатель Союза художников региона. "Весь вопрос в 63 мастерских. Арендная плата будет увеличена практически в 10 раз", - подчеркнул он.

Матевосян отметил, что резюме "круглого стола" будет направлено властям 29 мая.

По словам волгоградского скульптора Сергея Щербакова, арендаторы скульптурных мастерских после повышения арендной платы окажутся в еще более незавидном положении, поскольку к помещению скульптурной мастерской предъявляются более серьезные требования – такие, как высокий потолок и шумоизоляция.

"В моей мастерской 97 квадратных метров, я плачу за ее аренду 2000 рублей в месяц. Сейчас аренда будет более 20 тысяч, не считая коммунальных услуг. С коммунальными платежами в зимний период превысит 30 тысяч. Если это произойдет, я откажусь от мастерской. Я мог бы влезть в эту кабалу, но получается, что буду работать только за аренду. Это будет моя единственная творческая задача", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Щербаков.

В помещениях творческих мастерских заинтересованы многие организации

По словам заместителя главы Волгограда Алексея Волоцкова, сейчас департамент имущества проводит оценку помещений.

"После ее проведения мы будем принимать решение – какие организации неэффективны, какие занимаются коммерческой деятельностью, а какие не ведут деятельности вообще. После этого будем сдавать помещения в аренду по рыночной оценке или выставлять на приватизацию и продавать, чтобы другие коммерческие организации могли осуществлять свою деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волоцков.

Он заверил, что в отношении тех, кто ведет общественную, благотворительную, социально значимую работу, будет применен понижающий коэффициент, и стоимость аренды для них останется на том же уровне.

"Это коснется и представительств федеральных, областных и городских общественных организаций, которые зарекомендовали себя в работе с муниципалитетом и жителями Волгограда. Поэтому здесь нельзя говорить о повышении арендной платы, она может и не измениться", - сказал заместитель главы города.

Он уточнил, что, если до середины июня департамент имущества не предоставит мэрии результаты оценки помещений, то, возможно, применение рыночной оценки аренды будет отложено до 1 сентября или 1 октября.

"Не скрою, что к нам обращаются многие другие организации, которые хотят арендовать помещения, выдвигая свои условия – к примеру, открыть спортивные секции для детей на льготных условиях. Поэтому мы должны использовать муниципальные помещения рационально", - сказал Алексей Волоцков.

сточники для пополнения бюджета искать нужно, но не в ущерб культуре"

Перерасчета арендной платы ожидают представители нескольких творческих союзов Волгограда, а также ряда общественных организаций, в том числе социально-ориентированных – например, объединяющих инвалидов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла»"председатель комитетa по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики волгоградской областной думы Татьяна Цыбизова.

"Постановлением гордумы была изменена арендная ставка на квадратный метр помещений, которые они занимают. Фактически это понуждает их эти помещения освободить. Все осознают, что таких денег - а сумма платежей увеличилась кратно - нет ни у общественников, ни у представителей культуры. Поэтому возникают сомнения: идет ли речь только о деньгах или же о помещениях, которые интересуют потенциальных арендаторов или приобретателей. Со стороны это выглядит именно так", - сказала Татьяна Цыбизова.

По ее словам, в масштабах бюджета суммы арендной платы не настолько велики, чтобы кардинально решить городские проблемы за их счет. "Поэтому все задаются вопросом – если город недополучит пять миллионов рублей – это одно, а если город их получит, но потеряет самое главное, чем мы могли бы гордиться, – это совсем другое", - сказала председатель комитета областной думы.

Вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество и слышать голос общественников, их выдавливают и забирают у них последнее, считает она.

"Надо понимать, что это не хобби, а профессиональная деятельность. До сегодняшнего дня власть предоставляла помещения за небольшую арендную плату. Нужно, чтобы принимающие решения осознали драматизм ситуации. Волгоград не имеет морального права не предоставлять помещения для творческих союзов", - заявила Татьяна Цыбизова.

По ее словам, источники для пополнения доходной части бюджета искать нужно, но не в ущерб культуре. Власть должна дифференцированно подходить к вопросу арендной платы, считает представитель областной думы.

"Будем надеяться, что гордума примет нормативный акт, который все эти серьезные проблемы устранит", - сказала Татьяна Цыбизова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей